每天一句正能量: 懒惰的你将一无所有! 番薯学院粉丝1群

摘自胡因梦语录--那惊艳的,是智慧!

发布:clarechan89| 评论( 0) |有1150人浏览 2012/8/19 21:07:57


我觉得,在我所见的公众人物中,最好看的,除了王小慧,就是胡因梦。胡因梦年轻时,正是林青霞邓丽君胡慧中们的时代,胡因梦在芸芸美人中,还谈不上最美;而现在,是无人能再和她相提并论了——她这种漂亮是由内而外的,无需修饰、从容而发的智慧之美。虽说她自己已无意于容貌,然而在我这样的凡夫俗子看来,她的美仍是最吸引我的地方。上次在涵芬楼书店偶遇她的讲座,虽然只能远远地观望,那份淡然又亲切的美却一直留在了我的脑海里。

下面的“胡因梦语录”,是我自己平时零碎摘录的,一起帖上来。

1、真实的爱是有点违背人性的,人性的需求多半是物化的,把对方当成能够满足的物来看待的,如何来超越这个物化的倾向,逆着物化的人性去发展更深的心甘情愿的意愿,这是非常困难的。

2、享乐与恐惧——这个时代的基本特征。

3、教育尤其是华人的教育体系,就是教人如何挖掘自己的能量以适应生存的压力。这个基本教育就错了。我们知道抛开生存的压力去追求内在的召唤的创造力才是生命的本质。

4、人必须超越自我中心才能有爱,你到底是爱工作中的你,还是爱你心中的这份工作?艺术也是一样,你究竟是爱心中的艺术还是艺术中的你?到底是以自我中心出发还是抛弃了你的自我中心,去追逐你真正专注的那个对象?你本身能不能融入进去,忘我的融入进去?

5、永不放弃就是要不断地运用你的意志力,意志力在身心的治疗中,就是一股内在暴力,这和中国传统文化中讲的“无为”是冲突的。无为是不运用意志力,就是内心没有暴力。没有暴力时,是最能善待自己身心的状态。

6、“矛盾”意味着交相错杂的欲望同时存在于意识活动里,这代表你要的并不是你所认同的那些东西。……内地的环境最大的问题就是人太多,不易与自己独处,因此总是受制于Herd instinct ──一种人类的“求同”本能──而无法顺利地发展出独立自主的智慧。

7、人生经验里最安全美好的时刻,或许就是自我实存感瞬间消溶的那一剎那,因为基于某种神秘的理由,你眼前的某个人强烈地吸引了你的知觉,令你不再神经质地监控着自己的表现或在乎自己的形象,而开始毫无保留地将注意力投向对方。这时对方如果也被某种神秘的理由所影响,而回馈给你相同质量的注意力,你们就可能产生一种“剎那即永恒”的归乡感。……我们却将其误解成恋爱或是性吸引力

8、爱与神经质的自我意识是不能并存的。人只有忘却自我、认清内心的真相而让自我脱落,爱才会出现。

9、把时间划分成昨日、今日及明日的思想,助长了心中的恐惧。思想制造出了当下与未来可能发生的事之间的界分。思想藉由心理上的时间感促成了恐惧;思想就是恐惧的源头;思想也是痛苦的源头。

10、(任何一种带着上瘾倾向的习性)与内心的根本焦虑有关,而根本焦虑的存在,就是一种对空虚、寂寞或自我活动的寂灭的逃避,这是全人类都有的问题。

11、(面对失败/恐惧)如果能发挥理性,安下心来面对与觉知内在的那些扰动,而不试图向外求援或急于抓住一个救生圈,妳就能从这种深层的“剪断脐带”的婴儿式痛苦中,逐渐发展出内心的力量,然后才能真的长大。……最后妳会发现原来自己什么也没失去,失去的只是那些投射出来的需求罢了。

转载请注明文章来源及原始链接,谢谢合作! 
更多
你可能感兴趣的文章还有:
【已有0位网友发表了看法,别等了,点我评论吧!】
【已有0位网友发表了一针见血的评论,你还等什么?】
昵称: * 必填
邮箱:
网址:
验证码:
 

表情   评论最长字数:1000

 
◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。