每天一句正能量: 懒惰的你将一无所有! 番薯学院粉丝1群

马云最新演讲,句句干货,影响你的后半生!

发布:Aflower| 评论( 0) |有6684人浏览 2015/10/29 7:55:42


1026,第三届世界浙商大会第三场论坛新作为——创客好时代上,阿里巴巴董事局主席、浙商总会首任会长马云作主旨演讲,倡议浙商永远不要行贿


企业家知行合一

马云说,他以前是当老师的,一直以为知识分子了不起,而商人会被人看不起。现在我觉得商人了不起,商人不是学校里能培养出来的,也不是靠国家政府训练出来的。商人是靠自己对市场的把握、独特眼光、拼搏的能力打出来的,在中国乃至全世界都是稀缺资源,商人是社会经济发展中的科学家和艺术家。

马云认为,企业家很难的是知行合一,学知识很容易,但把知道的东西做出来,并且做出来的东西让别人喜欢,是多么地难。从老师变为商人,马云更加意识到商人的可贵。希望大家尊重这个社会稀缺的资源,那就是我们的企业家。马云说,对于自己的孩子,如果他想当老板的话,多给他一些冒险,不仅学习知识,还要学会与人打交道,企业家是在社会中磨炼出来的。

低端制造业、粗劣制造业还会下滑

马云预测,中国制造业还会继续下滑,但虚拟经济日子也不好过。低端制造业、粗劣制造业必须下滑,如果中国粗制滥造的加工制造业不继续下滑,中国没有机会。

这是一场真正的商业变革时代,你把它看成机会,它就是机会,你如果把它看成灾难,它就是真正的灾难。马云对未来非常乐观。

他说,从短期来看,经济形势不好,而且可能比大家想象得还要糟糕。但是,从5年到10年来看,中国经济的机会强大无比,可能全世界找不到像中国这样的第二个国家。他认为,中国经济现在的调整对浙商群体是巨大的机会。

马云同时认为,从长远来看,中国过去的经济模式不能持久。中国未来要增长的不是体量,而是质量。所以我觉得经济模式该改变。中国每年的经济收入规模非常之大,这些钱已经够了。要问的是这些钱用得合理吗?用得对吗?该用到哪里?这是中国经济未来发展的重要思考。

失败者总在怪别人

作为商人的马云坚信:天下没有人靠炒股发财,没有。要靠投资,投资和炒股有巨大差异。投资是要对资金负责,但现在很多人买股票连公司做什么生意都不知道,那是肯定要死的。

马云认为,我们国家在经济建设的政府和企业里面,缺了大批经济人才。这个的储备,是需要时间的,而在座的我们以及未来的年轻人要尽可能为这个社会做出贡献。

马云谈到,失败者总在怪别人,成功的人总在怪自己。所有的成功者都在检查自己,所有的失败者都说是别人的错。所以我们还要自己检查自己,不断地反思、反省,别人成功了,要学会欣赏;即使别人失败了,也不要觉得别人很愚蠢。几乎所有企业犯的错,是90%的人重复犯了99%的错。

企业竞争,是组织文化人才的竞争,从强我利他

对于未来的经济转型,马云认为,一定是从低端向高端制造业走,制造业必须跟服务业结合在一起,服务业才是未来。

马云称,企业与企业的竞争,最后其实是人才的竞争、领导层的竞争和创新能力的竞争。另外,对手越强,你才会越强,今后的企业也会越来越透明、越来越懂得分享,在此基础上担当责任、培养出无数创新人才,这才是未来的竞争之处。

马云分享道,强我变成利他思想,是21世纪企业必须要有的素质,要让你的员工比你聪明、比你更了解信息和数据、比你有更强的能力,让你的客户、合作伙伴更强,这才是这个世纪会诞生的新型企业。

浙商永远不要行贿

马云说,对年轻人来讲,没有比这个时代更好的了。这个时代,不需要拼老爸老妈的关系,不需要拼腐败,不需要拼银行贷款,拼的是你的真知才学,怎么样去努力。我也想跟浙商所有的理事、会员讲,反腐倡廉,这是中国有史以来最大的一次。这是时代的决心,时代的痛。

作为浙商总会首任会长,马云发出倡议:我希望,浙商永远不参与任何行贿,如果我们的会员参与行贿,就清除出去。这个代价不能再让我们的下一代去承受,再去拼这些东西。马云希望大家坚持底线。我们拼真本事,拼的是睡地板,拼的是勤奋,拼的是不断改变自己,拥抱变化。

作为浙商的杰出代表,马云总结浙商的成功来自浙商动在先,比谁都敢于冒险。但是我们要建立制度、人才、文化,只有这样浙商才能扛风险。今天的企业,要做全球的生意,没有良好的组织、文化、优秀的人才,没有机会。

更多
你可能感兴趣的文章还有:
【已有0位网友发表了看法,别等了,点我评论吧!】
【已有0位网友发表了一针见血的评论,你还等什么?】
昵称: * 必填
邮箱:
网址:
验证码:
 

表情   评论最长字数:1000

 
◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。