每天一句正能量: 懒惰的你将一无所有! 番薯学院粉丝1群

上大学了,学会管理你的学习时间

发布:xions| 评论( 0) |有18457人浏览 2011/7/7 0:45:50

     上了大学以后,所有的事情都变了。同样是上课,做作业,忙课题,每天也是在繁忙中度过,可是我们却往往发现自己并不知道这一天做了些什么。 回想高中时期的学习,我们每天有固定的上课时间、有早晚自习课、有隔天要交的作业,我们的学习已经由老师给安排好了,我们找不到太多可以自由安排的时间。这样的好处是我们对知识的掌握程度远远高于大学时候的状态,可其中弊端也不容忽略:我们一直都不知道怎么去安排自己的学习时间。
     
    我曾经和同学说:如果我们能保持高中时候一半的状态来学习,我们远不是今天这个样子。可我们已不再是一个高中生了,学习也并不是我们的全部,我们需要参加课外活动、打工兼职等等。从那个时候开始,我才开始试着去有意地安排自己的学习和生活。我们有着大把的时间,但是我们却不能随意乱花了。不能再想学习就学习,想学什么就学什么了。虽然我们在学习时是自愿的,可事实证明上了大学之后,这样的方式已经不再适合了。
    如果你对我们上面说的事情有同感的话,如果你也想改变一下你现在的学习状态的话,如果你想更好地管理自己的学习时间的话,你可以试试看下面这些建议,也许对你会有帮助:
1,了解你现在的学习习惯。我们在做任何改变之前,都应该了解现在我们是什么样子的,否则我们怎么知道该改变什么呢?每天晚上回顾一下你今天都做了些什么,你可以把这个叫做学习日记或者别的什么。如果你觉得自己的记性不好的话,你也可以随时携带一个小本子,用来记下这些东西。因为大学的生活相对还是规律的多,大概一到两个周的时间你就可以很清楚的了解自己的习惯了。接下来看看该怎么改变!
2,如果上了一个小时的课,那么请用两个小时来复习。这条听上去简单,但是非常重要,也很是容易被忽略掉的。无论你是在制定计划还是真正执行的时候,都应该牢记。大学的课程已经不像以前那样40分钟反反复复讲一点点东西了,一个小时讲的东西只能让你有个了解,就算你明白了不等于你记住了。现在你需要自己来完成这个反复和记忆的过程,所以你必须要花时间。如果你按照我说的这个做,它的效果在考试前就会体现出来了。
3,从难度大的课程上面入手。在比较难的课程上或者那些你觉得无聊的课程上入手都可以。毕竟在你开始一天学习的时候,你精神不错、不会打盹,那么赶紧用你最好的时间来解决这些问题!我知道很多人都喜欢把时间用在自己喜欢学的课上面,不过这些难的或者你不喜欢的课程需要你花更多的时间来完成。
4,避免长时间的学习。很多人喜欢在没课的时候,早出晚归的去自习,这样做当然没错!不过一定要记得每过一个小时休息一下,而且也不要总学一门课程,适当转换一下。这些都有利于你提高学习效率,当然对于那些准备GRE或者TOEFL考试的朋友就没有办法换来换去了。多数情况下,一天的时间都在背红宝书,那么至少也不要连续学习超过3个小时,或者试试做几个数学题目。
5,找到一天当中你状态最好的时间。有人喜欢晚上熬夜学习,因为安静;有人喜欢早上起来看书,因为清醒。无论怎么样,找到你最好的学习时间,把这些时间用来对付那些困难的或者重要的课程上面。毕竟我们都希望投入和产出比越高越好。
6,学会利用在等待中浪费的时间。等公交车、等下一节课、等人的这些等待的时间加起来其实是很可观的。只是因为它们单独时间都比较短,所以容易被大家忽视掉。其实5分钟也可以做很多的事情,比如说温习随身的单词卡片,复习课堂的内容等等。
7,为这个学期建立一个日程表。很多人都知道这点建议。我想说的是:如果你还没有给你的日常生活准备一个日程表的话,那现在就给这个学期准备一个日程表。你可以把自己的课程、作业、论文、考试等内容都放到这个日程表里面,让你能够更好地了解需要做些什么事情。
8,每周将重要的任务和作业写入你的To-do List当中。你可以采用任何你已经习惯了的管理系统(GTD或者ZTD等等都可以)。如果你还没有这么做,请把你每周的事情做一个计划,那么如果你按照计划来做的话,你至少不会在交作业的前一天才开始做作业。
更多
你可能感兴趣的文章还有:
【已有3位网友发表了看法,别等了,点我评论吧!】
<<上一页1下一页>>
3 条记录 当前 1/1
【已有3位网友发表了一针见血的评论,你还等什么?】
昵称: * 必填
邮箱:
网址:
验证码:
 

表情   评论最长字数:1000

 
◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。