每天一句正能量: 懒惰的你将一无所有! 番薯学院粉丝1群

好习惯是这样炼成的,番薯学院的薯条们一定要看下啦!

发布:Aflower| 评论( 0) |有22918人浏览 2011/9/12 7:21:53

        习惯的力量是惊人的。习惯能载着你走向成功,也能驮着你滑向失败。如何选择,完全取决于你自己。 一个人一天的行为中,大约只有5%是属于非习惯性的,而剩下的95%的行为都是习惯性的。即便是打破常规的创新,最终可以演变成为习惯性的创新。  
    

好习惯是这样炼成的 - 海山明月 - 海山明月

 
   
    培养一个新习惯并不需要有强意志力,但是需要有策略地进行。这里我列举了十个步骤希望能改进你的策略,最后成功的培养新习惯:
    坚持30天——无论如何坚持新习惯三十天。这需要你95%的努力,所以一定要在第一个月里坚持、坚持、再坚持。
    记录下来——温斯顿·邱吉尔曾经说过“计划表并没有用,难能可贵的是计划”。如果你想改变一个习惯,就马上计划你想干什么并且记录下来。
    保持一致——你决定培养锻炼的好习惯。但是你第一天跑步;第二天改成自行车;然后第三天又换成舞蹈,这样虽然让你的习惯变得有趣,可是却很难坚持并且形成固定的习惯。在培养习惯的第一个月内,保持你的习惯内容一致,不要任意的改变。
    每日培养——请问是一周内更新3个博客还是坚持更新3个博客七周更容易?我惊讶的发现,起先坚持每日更新,过了一段时间后一周内更新几次更容易。所以我建议在培养好习惯的第一月内,每日都要坚持,这样就可以更容易的将习惯变成长久的。
    了解收获——如果你想培养一个永久的习惯,你就需要一点点的动力。了解你能从新习惯里获取什么利益。建立一个好的饮食习惯?那阅读一些介绍健康饮食的杂志,感受健康生活的滋味。培养节约经济支出的好习惯?搜索一下,了解这个习惯对你未来财政有什么样的影响。只有发现了这些习惯能带来的好处,你会有不断的动力促使你培养这个习惯。
    提前计划——找一段适当的时间培养习惯。提前找出这个月内可能会破坏你培养的新习惯的事情,比如说假期旅游、工作日程改变等等。提前计划可以让你避免苦心培养的减肥计划被突然起来的生日party给搅浑了;也可以让你避免因旅游而捣乱了自己尝试建立的节约支出的好习惯。
    举行仪式——在你开始新习惯前,最好举行一个仪式。如果你想养成早起的习惯,尝试关掉闹钟,培养形成自动的生物钟。
    加点糖浆——有些习惯并不固定。一个新习惯形成,必然有旧习惯被抛弃,从而产生一些空洞。比方说:减少上网时间、减少某种形式的休息时间、减少看电视时间等等都会导致有空余的时间产生,所以你就要“加点糖浆”来填补空隙,使事情变得有连续性。
    重金悬赏——每当自己成功培养了一个新习惯,就给自己一些奖赏(不一定是钱啦)。这样可以增援你的动力,让你继续坚持。
    用“但是”——这是我从一位杰出的习惯培养专家那儿学会的,使用“但是”来改变习惯培养中的坏情况。每当你坚持新习惯一段时间后,就或多或少地产生消极的想法。所以在每一个消极的想法后面加入“但是”,并且加入一些积极的想法。比方说, “我不知道这件事怎么做,但是!我是一个很聪明的人,会马上就学会的。”
    习惯如此重要,该如何养成
    好习惯的价值是经过时间的推移才能显示出来的,并非一日即可。不如做个表格,记录你习惯培养的过程。以下是一个实例:
    这份“习惯培养清单”的作用在于告诉你这一个月内,你的习惯培养到底取得了什么成果。而“习惯培养清单”的重点也就是让你明白自己是否有规律的坚持培养习惯。

    清单最上面是发起者,参与者,年月和主题,主题是“限制上网时间到2.5小时/每天”,而主题下面的空格是提供填入“培养的习惯”,虽然“一个月培养一个好习惯”是只发起一项好习惯的培养,但是大家还会有自己希望培养的,所以预留了几个多的方格。

好习惯是这样炼成的 - 海山明月 - 海山明月

 
    每一项习惯培养下都会有32个空格,相对应的最左边标明的数字是这每个月的日期(31天)。每完成了当天习惯的锻炼,立刻就在空格内打上勾。若某一天没有完成,那就空出那一天。这样你就可以很清楚的知道自己有在那一天“偷懒”了。

好习惯是这样炼成的 - 海山明月 - 海山明月

 
    在清单的最后面,有“目标”一栏是让你填入习惯培养希望达到的目标天数。同时,还有一排空格可以用来统计一个月内“培养习惯”的天数。这一排的便是让你能快速的了解自己是否达到了设定的目标。

好习惯是这样炼成的 - 海山明月 - 海山明月

 
    常说不破不立,在养成好习惯的同时,也要注意戒掉坏习惯。
    为什么你难以戒掉坏习惯
    我打赌你总想戒掉一些坏习惯。可能你已经试过了,但结果不尽人意。很不幸,“戒掉”这个概念把事情变难了,我们来看看为什么:
    禁果总是吸引人。还记得小时候每件事是怎么在被禁止后变得更吸引人的么?好了,这仍然是潜藏在你身上的一部分……
    当你总是想着它,戒掉它就很难。当你改变习惯的计划是由戒掉它驱使的——比如戒烟——你会总想着你要戒掉的那件事。
    说说不会刺激你改变。试过从小男孩手里夺过什么东西么?不容易。那么试过给他其他什么东西来换么?这就对了!如果新玩具够有趣,旧的自然就能丢掉了。
    潜意识不懂得否定。正如弗洛伊德和催眠师们说的,大脑中存在不懂得否定的一部分。还有,催眠师会避免对你说“戒烟”,因为你的潜意识可能会忽略“戒”而只牢记了“烟”……
    戒掉什么时,总会做些其他事。坏习惯是占用时间的。停下时,手头就多了空余时间:你可能会找些新的趣事做,也可能更沉溺于那个习以为常的坏习惯中。
    这里是一些方法,我觉得可以非常有用的帮助你摆脱坏习惯:
    坚持一个月。30天已经足够让你培养一个永久不变的好习惯了。时间太短则不能根植到你的大脑内,形成长久的习惯。若坚持时间很长但仍然失败往往是由于失败的策略,因为这时候时间的长短并不再是决定性因素。
    补偿你丧失的。无论习惯的好坏,你的每一个习惯都是迎合需求的。如果你突然改变其中的一个坏习惯,你便会丧失以前一些坏习惯所带来的好处。所以在开始新习惯前,写下现在的还习惯中对你有好处的地方,在培养新习惯时就尝试把这些好处保留下来,融入新的好习惯中。
    从小处着手。改变一个习惯与意志力并没有重要的联系,相反耐心和策略却非常重要。不要妄想在一天内改善你的饮食习惯、锻炼方式或者思考模式。你需要一步一步来,从小处着手,每次一个好习惯。
    了解好习惯的优点。让自己清楚的了解到新习惯改变会带来的好处和优点。有理性地培养新习惯听起来不错,但是感觉上却有些别扭。因为去培养习惯的感情远远比理性的强迫更有动力。
    把习惯写下来。邱吉尔说过,“纸上谈兵是没用的,只有开始行动才有用。”把实行的计划,会得到的好处和希望达到的目标统统写下来。
    Swish。一个NLP的方法。形象地表演你现有的坏习惯,接着又形象地表现当你有好习惯后的样子,把它们录下来。相互对比一下,你就会进入一个非常积极的状态。慢慢地习惯开始培养,当你拿起香烟时,会把立刻把它扔掉,然后又开始天天锻炼身体。重复表演几次,直到你的积极状态一直都在保持,并且轻松地踢掉你的坏习惯后。
    告诉一个朋友。使你产生一些压力。把你的计划告诉一个朋友,那么你更可能去改变坏习惯。
    把它当作一个试验。像一位科学家一样,把培养习惯当作一次尝试,而非一个心理斗争。这将有助于集中对待,随时调整和正确对待结果。
如果第一次失败了。大部分伟大的改变都不会一次成功的。我尝试了三次才成功地培养起坚持有规律锻炼的习惯。不要对自己要求太高了,第一次失败了,调整一下,再试一次。
    远离危险区。远离那些可能再次触发你旧习惯的地方。像把垃圾食品从冰箱里清出去;不要去让你会产生冲动性消费的地方。虽然这一条未必总是能避免的,但是尽量尝试避免这些充满诱惑的危险区。
    使用“但是”。一位杰出的习惯专家曾经告诉我一个非常有效的习惯培养方法:每当你开始陷入低沉时,便使用“但是”来改变你的想法。比方说:“我对这个一窍不通,但是,我尝试一下说不定可以做好它。”
    了解其坏处。想像你一直保持这些坏习惯将带来的坏影响。并且不断地加强你对它的坏处的了解,值得你意识到要求改变它。
    模范作用。与那些有着好习惯的人相处。参加学习小组,接受那些已经成功培养好习惯的朋友的指导。模范的影响会提供很多正确的方法及正面的推动力。
    保持一致。尽量把培养习惯中所有的因素都考虑周全,使习惯培养的过程保持一致。比如培养坚持锻炼的习惯,便不能一个月内只锻炼几次,而要天天坚持。并且坚持保持在同样的时间,和同样的运动量。
    保持简单。建立习惯的要求只需要几条就可以了,保持简单,千万不要让你的要求像Microsoft的用户使用协议那么长(那也太长了吧~)。保持你的改变简单,从而更容易坚持。
    提醒自己。不断地提醒自己,防止自己忘记。在这几年的习惯培养中,我发自己最大的缺点便是健忘。因此常常忘记去坚持培养习惯,从而导致几天都没有去培养。所以保持一份习惯培养清单,或者使用其他可以提醒你的方法。
    激励自己。当你变得消极时,不要忘记为自己加油鼓气,激励自己。
    冲刺目标。培养好习惯来冲刺你的人生目标。
不要坚持完美主意。集中于那些重要的好习惯,改变这样重要的习惯。一些小的坏习惯并不是那么重要,你可以慢慢再改,不要坚持完美主义,想一次就全部改变。
    现在就开始。还需要等待什么?马上就开始你的好习惯培养,融入你的新的更好的生活方式吧
更多
你可能感兴趣的文章还有:
【已有14位网友发表了看法,别等了,点我评论吧!】
<<上一页12下一页>>
14 条记录 当前 1/2
【已有14位网友发表了一针见血的评论,你还等什么?】
昵称: * 必填
邮箱:
网址:
验证码:
 

表情   评论最长字数:1000

 
◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。