每天一句正能量: 懒惰的你将一无所有! 番薯学院粉丝1群
课程名称: 中国历史上的非凡女人
适用人群:IT学者 视频类型:土豆
中国历史上的非凡女人
发布时间:2011/11/17 21:27:18 观看次数: 536
播放地址:
视频介绍:

一提到历史上的伟人、名人,大多都是以男性的身份出现的,文学方面是这样子,像李白、杜甫、李商隐等,好不容易有个易安居士,我们视为特例;在历史政治方面也是这样,像刘邦、项羽、刘备、曹操等,好不容易出现个吕后、武则天,则被视为牝鸡司晨,的的确确是男权社会,女子的地位很低。然而女性在历史发展中占有重要的地位,只要你稍微注意,就会发现,真是巾帼不让须眉。

《中国历史上的非凡女人》为我们介绍了许多历史上可歌可泣的非凡女人。她们大多拥有中国的传统美德,勤劳、善良、无私……像大禹的妻子女娇。“大禹治水,三过家门不入”成为佳话,但是大禹背后的女人所付出的艰辛,独自料理家务,照看孩子,这更应该得到赞颂。但是古时候,女子的地位很低的,很多默默无闻的女子做出了贡献,但在史册没留下名字,有一个曹氏、马姑娘这样子的称呼传世,已经是相当了不起了,像当年的朱元璋,他的结发妻子,怀裹滚烫的烧饼偷偷带进去大牢给丈夫吃,是何等的情深意重,但是对这个善良女子的名字,已经很难考证了,只能叫个“马姑娘”。

武则天中国历史上唯一一个正统的女皇帝,又是寿命最长的皇帝之一。唐高宗时为皇后,唐中宗和唐睿宗时为皇太后,后自立为武周皇帝,改国号“唐”为“周”,定都洛阳,并号其为“神都”。史称“武周”或“南周”,705年退位。武则天也是一位女诗人和政治家。

虞姬是秦朝末年的著名女性人物之一 ,人称“虞美人”。是西楚霸王项羽的爱姬,相传容颜倾城,文武双全,舞姿美艳。曾在四面楚歌的困境下一直陪伴在项羽身边,史书中虽然没有介绍虞姬的结局,但后人根据项羽所作的《垓下歌》推断出她在楚营内自刎。由此上演了一场“霸王别姬”的美丽神话。她的故事,在历史的长河上留下了不可磨灭的烙印,感动了一代又一代人。虞姬,这个美丽的名字,将是我们心目中不朽的传奇。

赵飞燕,原名宜主,是西汉汉成帝的皇后和汉哀帝时的皇太后。赵飞燕是一位在中国历史上传奇的人物。在《汉书》中对她的描述仅仅只有少数几句,但关于她的野史却有许多。在中国民间和历史上,她以美貌著称,所谓“环肥燕瘦”讲的便是她和杨玉环,而燕瘦也通常用以比喻体态轻盈瘦弱的美女。同时她也因美貌而成为淫惑皇帝的一个代表性人物。

传说聪明美丽的娥皇和女英,是上古时部落酋长尧帝的两个女儿。也称“皇英”。尧帝晚年,想物色一个满意的继承人。他看到舜是个德才超群的大贤人,于是,就把帝位传给了舜,并让娥皇和女英作了舜的妻子。娥皇封为后,女英封为妃。舜不负尧的信任,让禹治洪水,使人民过上了安定的生活,娥皇、女英也鼎力协助舜为百姓做好事。舜帝晚年时,九嶷山一带发生战乱,舜想到那里视察一下实情。舜把这想法告诉娥皇、女英,两位夫人想到舜年老体衰,争著要和舜一块去。舜考虑到山高林密,道路曲折,于是,只带了几个随从,悄悄地离去。娥皇、女英知道舜已走的消息,立即起程。追到扬子江边遇到了大风,一位渔夫把她们送上洞庭山,后来,她俩得知舜帝已死,埋在九嶷山下,便天天扶竹向九嶷山方向泣望,把这里的竹子染得泪迹斑斑。后来,她俩投湘水而亡,成了湘水之神。汉刘向《列女传•有虞二妃》云:“有虞二妃,帝尧二女也,长娥皇,次女英。”《山海经》载:“洞庭之中,帝二女居之,是常游于江渊,出入必以飘风暴雨。”晋张华《博物志•史补》云:“舜崩,二妃啼,以涕挥竹,竹尽斑。”今江南有“斑竹”、“湘妃竹”之说,盖出于此也。

你可能感兴趣的文章还有:
【已有0位网友发表了看法,别等了,点我评论吧!】
【已有0位网友发表了一针见血的评论,你还等什么?】
昵称: * 必填
邮箱:
网址:
验证码:
 

表情   评论最长字数:1000

 
◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。