每天一句正能量: 懒惰的你将一无所有! 番薯学院粉丝1群
课程名称: 电子丈量原理(电子科技大学)
适用人群:IT学者 视频类型:优酷
电子丈量原理(电子科技大学)
发布时间:2011/11/17 22:22:00 观看次数: 626
播放地址:
视频介绍:

这部电子测量原理视频教程主要阐述电子测量的基本原理、测量误差和实际应用。并且着重体系结构的科学合理性,力求概念清晰,推导严密,阐述精辟;突出先进性和创新性,充分反映了现代电子测量理论和最新技术成果。仔细观看您会发现它是一部非常不错的教材。

广义的电子测量是指利用电子技术进行的测量。非电量的测量属于广义电子测量的内容,可以通过传感器将非电量变换为电量后进行测量。

狭义的电子测量是指对电子技术中各种电参量所进行的测量。狭义电子测量的内容主要包括:(1)能量的测量,能量的测量指的是对电流、电压、功率、电场强度等参量的测量。(2)电路参数的测量,电路参数的测量指的是对电阻、电感、电容、阻抗、品质因数、损耗率等参量的测量。(3)信号特性的测量,信号特性的测量指的是对频率、周期、时间、相位、调制系数、失真度等参量的测量。(4)电子设备性能的测量,电子设备性能的测量指的是对通频带、选择性、放大倍数、衰减量、灵敏度、信噪比等参量的测量。(5)特性曲线的测量,特性曲线的测量指的是对幅频特性、相频特性、器件特性等特性曲线的测量。上述各种参量中,频率、时间、电压、相位、阻抗等是基本参量,其他的为派生参量,基本参量的测量是派生参量测量的基础。电压测量是最基本、最重要的测量内容。

电子是构成原子的基本粒子之一,质量极小,带负电,在原子中围绕原子核旋转。不同的电子数目不同,例如,每一个碳原子中含有6个电子,每一个氧原子中含有8个电子。能量高的离核较远,能量低的离核较近。通常把电子在离核远近不同的区域内运动称为电子的分层排布。

电子块头小重量轻(比 μ介子还轻205倍),被归在亚原子粒子中的轻子类。轻子是物质被划分的作为基本粒子的一类。电子带有1/2自旋,满足费米子的条件(按照费米—狄拉克统计)。电子所带电荷约为- 1.6 × 10-19库仑,质量为9.10 × 10-31 kg (0.51 MeV/c2)。通常被表示为e-。与电子电性相反的粒子被称为正电子,它带有与电子相同的质量,自旋和等量的正电荷。 电子在原子内做绕核运动,能量越大距核运动的轨迹越远.有电子运动的空间叫电子层.第一层最多可有2个电子.第二层最多可以有8个,第n层最多可容纳2n^2个电子,最外层最多容纳8个电子.最后一层的电子数量决定物质的化学性质是否活泼,1、2电子为金属元素,3、4、5、6、7为非金属元素,8为稀有气体元素.

物质的电子可以失去也可以得到,物质具有得电子的性质叫做氧化性,该物质为氧化剂;物质具有失电子的性质叫做还原性,该物质为还原剂。物质氧化性或还原性的强弱由得失电子难易决定,与得失电子多少无关。

我们现在知道,电荷的最终携带着是组成原子的微小电子。在运动的原子中,每个绕原子核运动的电子都带有一个单位的负电荷,而原子核里面的质子带有一个单位的正电荷。正常情况下,在物质中电子和质子的数目是相等的,它们携带的电荷相平衡,物质呈中型。物质在经过摩擦后,要么会失去电子,留下更多的正电荷(质子比电子多)。要么增加电子,获得更多的负电荷(电子比质子多)。这个过程称为摩擦生电。

自由电子(从原子冲逃逸出来的电子)能够在导体的原子之间轻易移动,但它们在绝缘体中不行。于是,物体在摩擦时传递到导体上的电荷会被迅速中和,因为多余的电子会从物质 表面流走,或者额外的电子会被吸附到物体表面上代替流失的电子。所以,无论摩擦多么剧烈,金属都不可能摩擦生电。但是,橡胶或塑料这样的绝缘体,在摩擦之后,其表面就会留下电荷。

你可能感兴趣的文章还有:
【已有0位网友发表了看法,别等了,点我评论吧!】
【已有0位网友发表了一针见血的评论,你还等什么?】
昵称: * 必填
邮箱:
网址:
验证码:
 

表情   评论最长字数:1000

 
◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。