每天一句正能量: 懒惰的你将一无所有! 番薯学院粉丝1群
课程名称: 计算机组成原理及汇编语言(中央广播电视大...
适用人群:IT学者 视频类型:优酷
计算机组成原理及汇编语言(中央广播电视大...
发布时间:2011/11/17 22:23:40 观看次数: 768
播放地址:
视频介绍:

星火视频与您分享的这部计算机组成原理及汇编语言是中央电大的精品教程,它通过系统地阐述计算机组成原理及汇编语言程序设计方法,不仅使您建立清晰的整机概念,还可以围绕机器指令功能,将机器硬件微操作级与汇编语言级的设计紧密地结合起来。仔细观看学习,您一定会受益匪浅的。

汇编语言(AssemblyLanguage)是面向机器的程序设计语言。在汇编语合中,用助记符(Memoni)代替操作码,用地址符号(Symbol)或标号(Label)代替地址码。这样用符号代替机器语言的二进制码,就把机器语言变成了汇编语言。于是汇编语言亦称为符号语言。使用汇编语言编写的程序,机器不能直接识别,要由一种程序将汇编语言翻译成机器语言,这种起翻译作用的程序叫汇编程序,汇编程序是系统软件中语言处理系统软件。汇编程序把汇编语言翻译成机器语言的过程称为汇编。

大多数情况下Linux程序员不需要使用汇编语言,因为即便是硬件驱动这样的底层程序在Linux操作系统中也可以用完全用C语言来实现,再加上GCC这一优秀的编译器目前已经能够对最终生成的代码进行很好的优化,的确有足够的理由让我们可以暂时将汇编语言抛在一边了。但实际情况是Linux程序员有时还是需要使用汇编,或者不得不使用汇编,理由很简单:精简、高效和libc无关性。假设要移植Linux到某一特定的嵌入式硬件环境下,首先必然面临如何减少系统大小、提高执行效率等问题,此时或许只有汇编语言能帮上忙了。

汇编语言由于采用了助记符号来编写程序,比用机器语言的二进制代码编程要方便些,在一定程度上简化了编程过程。汇编语言的特点是用符号代替了机器指令代码,而且助记符与指令代码一一对应,基本保留了机器语言的灵活性。使用汇编语言能面向机器并较好地发挥机器的特性,得到质量较高的程序。

汇编语言是面向具体机型的,它离不开具体计算机的指令系统,因此,对于不同型号的计算机,有着不同的结构的汇编语言,而且,对于同一问题所编制的汇编语言程序在不同种类的计算机间是互不相通的。

汇编语言中由于使用了助记符号,用汇编语言编制的程序输入计算机,计算机不能象用机器语言编写的程序一样直接识别和执行,必须通过预先放入计算机的"汇编程序"中进行加工和翻译,才能变成能够被计算机直接识别和处理的二进制代码程序。用汇编语言等非机器语言书写好的符号程序称为源程序,运行时汇编程序要将源程序翻译成目标程序。目标程序是机器语言程序,当它被安置在内存的预定位置上,就能被计算机的CPU处理和执行。

汇编语言像机器指令一样,是硬件操作的控制信息,因而仍然是面向机器的语言,使用起来还是比较繁琐费时,通用性也差。但是,汇编语言用来编制系统软件和过程控制软件,其目标程序占用内存空间少,运行速度快,有着高级语言不可替代的用途。

汇编语言是理解整个计算机系统的最佳起点和最有效途径,人们经常认为汇编语言的应用范围很小,而忽视它的重要性。其实汇编语言对每一个希望学习计算机科学与技术的人来说都是非常重要的,是不能不学习的语言。所有可编程计算机都向人们提供机器指令,通过机器指令人们能够使用机器的逻辑功能。所有程序,不论用何种语言编制,都必须转成机器指令,运用机器的逻辑功能,其功能才能得以实现。机器的逻辑功能,软件系统功能构筑其上,硬件系统功能运行于下。汇编语言直接描述机器指令,比机器指令容易记忆和理解。通过学习和使用汇编语言,能够感知、体会、理解机器的逻辑功能,向上为理解各种软件系统的原理,打下技术理论基础;向下为掌握硬件系统的原理,打下实践应用基础。学习汇编语言,向上可以理解软件,向下能够感知硬件,是我们理解整个计算机系统的最佳起点。

你可能感兴趣的文章还有:
【已有0位网友发表了看法,别等了,点我评论吧!】
【已有0位网友发表了一针见血的评论,你还等什么?】
昵称: * 必填
邮箱:
网址:
验证码:
 

表情   评论最长字数:1000

 
◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。