每天一句正能量: 懒惰的你将一无所有! 番薯学院粉丝1群
课程名称: 应专心理学(西安交通大学)
适用人群:IT学者 视频类型:优酷
应专心理学(西安交通大学)
发布时间:2011/11/17 22:25:35 观看次数: 524
播放地址:
视频介绍:

伴随经济、科技、社会和文化迅速发展,应用心理学的应用越来越广泛。应用心理学是心理学中迅速发展的一个重要学科分支,主要研究心理学基本原理在各种实际领域的应用。如果您对应用心理学感兴趣,可以参考我们的教程进行学习。

本专业的培养目标为能够系统掌握应用心理学的基础理论和专业知识,了解国内外应用心理学的新进展,学习最新研究方法与技术,能独立完成应用心理学实验研究或现场研究。在理论与应用方面能提出独到的见解。至少掌握一门外国语,能熟练阅读本专业的外文资料,具有一定的写作能力和进行国际学术交流的能力。毕业后能胜任应用心理学教学或研究工作,并能在实际部门从事有关应用心理学的工作。

心理学是研究人和动物心理现象发生、发展和活动规律的一门科学。心理学既研究动物的心理(研究动物心理主要是为了深层次地了解、预测人的心理的发生、发展的规律)也研究人的心理,而以人的心理现象为主要研究对象。因此总而言之,言而总之,心理学是研究心理现象和心理规律的一门科学。

心理学一词来源于希腊文,意思是关于灵魂的科学。灵魂在希腊文中也有气体或呼吸的意思,因为古代人们认为生命依赖于呼吸,呼吸停止,生命就完结了。[1]随着科学[2]的发展,心理学的对象由灵魂改为心灵。直到19世纪初叶,德国哲学家、教育学家赫尔巴特才首次提出心理学是一门科学。而原先,心理学、教育学都同属于哲学的范畴,后来才各自从哲学的襁褓中分离出来。科学的心理学不仅对心理现象进行描述,更重要的是对心理现象进行说明,以揭示其发生发展的规律。

心理学是一门研究人的心理活动的规律的科学。心理学者只是在尽可能的按照科学的方法,间接的观察、研究或思考人的心理过程(包括感觉、知觉、注意、记忆、思维、想象和言语等过程)是怎样的,人与人有什么不同,为什么会有这样和那样的不同,即人的人格或个性,包括需要与动机、能力、气质、性格和自我意识等,从而得出适用人类的、一般性的规律,继而运用这些规律,更好的服务于人类的生产和实践。

一百年来,心理学家们探索着研究心理现象的各种途径,试图从各自主张的理论观点和关注的问题去揭示心理活动的规律。心理学的探讨途径主要有:(1)构造主义与实验心理学,(2)格式塔心理学,(3)机能主义心理学,(4)行为主义心理学,(5)精神分析学,(6)认知心理学,(7)人本主义心理学,(8)脑的机制研究。心理学现存的许多互相对立的研究途径,还没有哪一个已成为强有力的研究范例,多途径研究反应了心理学的现状。并且这种处于前规范科学阶段的情况还将延续相当长的时期。研究心理学需要多种方法,而在心理学中主要采用的方法是:(1)实验法,(2)观察法,(3)测验法,(4)模拟法,(5)个案法。

通常情况下,生命不给我们思考的时间,已经将现实的条条框框强加于我们,生活在社会之中,我们不可避免碰到诸如“不公平”与“潜规则”,继续活在愤怒与旁人施压的生活中,还是敞开心灵接受现实的规则,无论如何,心理学将让我们敞开心灵,在社会的规则下,尽可能感觉幸福!

有人说:“公司就是一棵爬满猴子的大树,往上看全是屁股,往下看全是笑脸,左右看全是耳目”,太多的技术性人才,他们懂得如何和自己对话,懂得如何支配自己大脑与时间;但是,当他们有一天受到提拔与重用的时候,往往手足无措,难以适应融入组织的工作模式,更难以适应复杂的人际关系,在这里心理学将告诉我们其实人与人的关系无非那么几种,协调好了,绝不会乌烟瘴气。

你可能感兴趣的文章还有:
【已有0位网友发表了看法,别等了,点我评论吧!】
【已有0位网友发表了一针见血的评论,你还等什么?】
昵称: * 必填
邮箱:
网址:
验证码:
 

表情   评论最长字数:1000

 
◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。