每天一句正能量: 懒惰的你将一无所有! 番薯学院粉丝1群
课程名称: 西南师大人格心理学教程
适用人群:IT学者 视频类型:酷6
西南师大人格心理学教程
发布时间:2011/11/17 22:27:36 观看次数: 644
播放地址:
视频介绍:

人格心理学是一门难做的领域,研究他的人很少。我们这里所谓的人格心里学就是研究一个人所特有的行为模式的心理学,它是心理学的分支之一。希望够过笔者收录的这部西南十大人格心理学教程的观看和学习可以帮助您更进一步的了解人格心理学。

人格是个体在行为上的内部倾向,它表现为个体适应环境时在能力、情绪、需要、动机、兴趣、态度、价值观、气质、性格和体质等方面的整合,是具有动力一致性和连续性的自我,使个体在社会化过程中形成的给人以特色的心身组织。

四大特征:第一,人格大体上仍然是对自我印象的研究。这是针对人格研究方法而言。目前它仍以自我报告为主;第二,当前的人格研究仍然基本上只涉及意识的或认知的变量;第三,人格研究远未成为一门日益积累的科学,而只是众多分散工作的总称。他说每个人似乎更醉心于提出一个新途径。第四,与心理学的其他很多研究一样,人格研究还主要集中在过程上,而不是内容。心理学还是一门研究“ing”的科学。

大五模型:“大五”是当代人格心理学的新型特质理论。经过几代人的发展和完善,其理论和研究模式已经由初具规模趋向成熟。主要做法是这样:首先把某一语系的所有描写人的词汇挑选出来,然后进行筛选、比较和匹配,根据语义将词分入不同的范畴组,制成词表,用这个词表让被试对自我或他人进行描述,最后对各个范畴求出相关,形成相关矩阵,再作因素分析。结果得到几个因素,取前几个载荷量大的因子作为人格的基本因素。   近年来许多这方面的研究表明,不论是用英语词汇还是用中文词汇,不论是让被试对自己还是对他人描述,不论采用什么因素抽取和旋转法,结果都是得到了五个主要因素,它们是:E:外向、有活力、热情;A:愉快、利他、有感染力;C:公正、拘谨、克制;N:神经质、消极情绪、神经过敏;O:直率、创造性、思路开阔。这五个因素的字母缩写为OCEAN,意味着“大五”系统的广泛代表性。

Michel. W和 Shoda.Y在多年研究的基础上,于1995年完整地提出了人格新理论——认知-情感系统理论。这个理论恰好弥补了特质研究的缺点。因特质研究把跨情境的一致性作为人格,而情境间的差异则当成误差不予考虑。认知-情感系统理论则认为,个体在不同情境下所表现出来的差异正是内部稳定而有机的人格结构的反映。人格结构主要由一些协调因子(mediating units)组成,如:(1)编码(encoding):把外部情境归入自我、他人、事件、场景等;(2)期望和信念(expectations and Beliefs):关于外部世界、特定情境下的行为结果、自我绩效等内部表征;(3)情感 (affects ):感受、情绪和情感反应(包括生理反应);(4)目标和价值观(goals and values) :可取的结果和情绪状态,可恶的结果和情绪状态,以及目标、价值观和人生规划;(5)能力和自我调节规划(competencies and self-regulating plans):人的潜能组织行为、控制结局、影响自己行为和内部状态的计划和策略。

人格特征可以从人格心理测验(personality test)中推断出来。这种测验是对个人行为样本的一种客观化和标准化的测量工具,可分为客观(en:objective test)与主观(en:projective test)两大类。objective test会以特定的问卷形式进行,而近期较为普及的有“明尼苏达多相人格量表”(MMPI) ,创立于1942年,并且在1989年发行修订版(MMPI-2),以18岁或以上的成年人为对像。而projective test就以动力心理学为基础,用抽象的方式去推测人的潜意识思想,例如Rorschach Inkblot test和Thematic Apperception Test(TAT),两者都被广泛用于人格研究中。

你可能感兴趣的文章还有:
【已有0位网友发表了看法,别等了,点我评论吧!】
【已有0位网友发表了一针见血的评论,你还等什么?】
昵称: * 必填
邮箱:
网址:
验证码:
 

表情   评论最长字数:1000

 
◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。