每天一句正能量: 懒惰的你将一无所有! 番薯学院粉丝1群
课程名称: 理论力学教学视频
适用人群:IT学者 视频类型:酷6
理论力学教学视频
发布时间:2011/11/17 22:30:47 观看次数: 4546
播放地址:
视频介绍:

  理论力学也称经典力学,是力学的一部分,也是大部分工程技术科学理论力学的基础。它主要研究机械运动及物体间相互机械作用的一般规律。想全面、系统学习理论力学知识的朋友不妨参考一下本站收录的这部理论力学教学视频。

  理论力学所研究的对象(即所采用的力学模型)为质点或质点系时,称为质点力学或质点系力学;如为刚体时,称为刚体力学。因所研究问题的不同,理论力学又可分为静力学、运动学和动力学三部分。

  静力学研究物体在力作用下处于平衡的规律。运动学研究物体运动的几何性质。动力学研究物体在力作用下的运动规律。

  理论力学的重要分支有振动理论、运动稳定性理论、陀螺仪理论、变质量体力学、刚体系统动力学、自动控制理论等。这些内容,有时总称为一般力学。

  理论力学与许多技术学科直接有关,如水力学、材料力学、结构力学、机器与机构理论、外弹道学、飞行力学等,是这些学科的基础。

  理论力学研究连续介质力学是研究连续介质的宏观力学行为。连续介质力学用统一的观点来研究固体和流体的力学问题,因此也有人把连续介质力学狭义地理解为理论力学。

  纯力学物质理论主要研究非极性物质的纯力学现象。诺尔提出的纯力学物质理论 的公理体系由原始元、基本定律和本构关系三部分组成。1960年科勒曼和诺尔提出减退记忆原理。在这个公理体系下,并给出各类物质的谱系是纯力学物质理论的中心课题。纯力学物质研究得比较充分,尤其是简单物质理论已形成相当完整的体系,这是理论力学中最成功的一部分。

  热力物质理论是用统一的观点和方法,研究连续介质中的力学和热学的耦合作用,1966年以来逐渐形成热力物质理论的公理体系。这个公理体系也是由原始元、基本定律和本构关系三部分组成,但其内容比纯力学物质理论更为广泛。到目前为止还没有一个公认的、完整的热力物质理论,它正在各派学者的争论中发展并不断完善。

  电磁连续介质理论是按连续统的观点研究电磁场与连续介质的相互作用。由于现代科学技术发展的客观需要,电磁连续介质理论的研究越来越受到重视,已成为现代连续介质力学的重要发展方向之一。

  混合物理论是研究由两种以上,包括固体和流体形式物质组成的混合物的有关物理现象。混合物理论可以用来研究扩散现象、多孔介质、化学反应介质等问题。

  连续介质波动理论是研究波在连续介质中传播的一般理论和计算方法。连续介质波动理论把任何以有限速度通过连续介质传播的扰动都看做是“波”,所以研究的内容是相当广泛的。在连续介质波动理论中,奇异面理论占有十分重要的地位,但到目前为止,研究尚少。

  广义连续介质力学是从有向物质点连续介质理论发展起来的连续介质力学。广义连续介质力学包括极性连续介质力学、非局部连续介质力学和非局部极性连续介质力学。极性连续介质力学主要研究微态固体和微态流体,特别是微极弹性固体和微极流体。非局部连续介质力学则主要研究非局部弹性固体和非局部流体。由于非局部极性连续介质力学是极性连续力学和非局部连续介质力学的结合,所以它的主要研究对象是非局部微极弹性固体和非局部微极流体。20世纪70年代以来,广义连续介质力学内容在不断扩充,并已发展成为广义连续统场论。

  非协调连续统理论是研究不满足协调方程的连续统的理论。古典理论要求满足协调方程,但在有位错或内应力存在的物体中,协调方程不再满足,这时对连续位错理论必须引入非协调的概念。这种非协调理论宜用微分几何方法来描述。最近又开展了连续旋错理论的研究,把非协调理论和有向物体理论统一起来是一个研究课题,但还未得到完整的结果。

你可能感兴趣的文章还有:
【已有0位网友发表了看法,别等了,点我评论吧!】
【已有0位网友发表了一针见血的评论,你还等什么?】
昵称: * 必填
邮箱:
网址:
验证码:
 

表情   评论最长字数:1000

 
◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。