每天一句正能量: 懒惰的你将一无所有! 番薯学院粉丝1群
课程名称: 同济大学办公软件讲座视频
适用人群:IT学者 视频类型:酷6
同济大学办公软件讲座视频
发布时间:2011/11/26 12:36:49 观看次数: 2947
播放地址:
视频介绍:

  我们通常所说的办公软件主要指可以进行文字处理、表格制作、幻灯片制作、简单数据库的处理等方面工作的软件。熟练掌握办公软件的应用技能不仅能提高我们的工作效率,而且能给我们的工作带来便捷。

  办公软件指可以进行文字处理、表格制作、幻灯片制作、简单数据库的处理等方面工作的软件。包括微软Office系列、金山WPS系列、永中Office系列、红旗2000RedOffice、致力协同OA系列等。目前办公软件的应用范围很广,大到社会统计,小到会议记录,数字化的办公,离不开办公软件的鼎立协助。目前办公软件朝着操作简单化,功能细化等方向发展。讲究大而全的office系列和专注与某些功能深化的小软件并驾齐驱。另外,政府用的电子政务,税务用的税务系统,企业用的协同办公软件,这些都叫办公软件,不在限制是传统的打打字,做做表格之类的软件。

  WPS(Word Processing System,意为文字处理系统)是金山软件公司的一套办公软件。最初出现于1988年,在微软Windows系统出现以前,DOS系统盛行的年代,WPS曾是中国最流行的文字处理软件,现在WPS最新版为 WPS Office 2010。

  WPS 原是一在DOS操作系统下运行的文字处理软件。开发商的目标市场为中国大陆的计算机用户。在 90 年代初期,WPS在中国很流行。在 Windows 95 发布前,WPS 保持了很大的用户集体。由于当时中国大陆盗版很普遍,多用户不代表多营利。

  当微软的 Windows 95 和 Office 95 进入中国市场后,WPS 的势力与销售慢慢地走下坡路。相对着强烈的国外竞争和高层次的国内盗版,金山软件在1995年末几乎破产。金山软件的总软件设计师求伯君雄心为金山软件的未来而着想,用自己的财产,注入金山软件400万人民币。从此,金山软件开始开发 WPS 97,以 Microsoft Windows 为平台。WPS 97 在1997年出版,但是 Office 97 的竞争很强烈,WPS 几乎没有复活。因为种种原因,用户不愿转用 WPS 97。

  2002年,WPS Office 2002 出版并且增添了电邮程序。WPS Office 2002 很详细的设计了与微软 Office 相似的界面和功能。大多用户欢迎此步,因为这样大量的减少了软件转移的学习或训练功夫。但是,一些评论家说此策略是“技术革新的死亡”。

  当中华人民共和国加入世界贸易组织时,政府部门需要停止使用盗版软件。金山软件公司在中央和地方政府采购中多次击败微软公司。现在的中国大陆政府和机关,很多都装有 WPS Office 办公软件。用 WPS Office 的地方政府包括北京和广东。上海政府使用了微软的 Microsoft Office。

  2008年10月,微软出台了新版的WGA(正版增值计划),对盗版 Microsoft Office 系列软件会加注“不是正版”的提示字样。由于中国大陆盗版猖獗,于是完全兼容 Microsoft Office 、全免费的国产软件 WPS Office 2007 再度引人注意,下载量和用户量急速飙升。

你可能感兴趣的文章还有:
【已有0位网友发表了看法,别等了,点我评论吧!】
【已有0位网友发表了一针见血的评论,你还等什么?】
昵称: * 必填
邮箱:
网址:
验证码:
 

表情   评论最长字数:1000

 
◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。