每天一句正能量: 懒惰的你将一无所有! 番薯学院粉丝1群
课程名称: 食以黑为佳视频
适用人群:IT学者 视频类型:酷6
食以黑为佳视频
发布时间:2012/3/30 2:32:02 观看次数: 1919
播放地址:
视频介绍:

  看到这个题目您是否感觉有些奇怪呢?您知道哪两种颜色搭配在一起最醒目吗?其实在咱们中国人的生活中还应该再添加一样黑色的东西,那就是黑色的食物。黑色食物能预防和食疗多种现代病,具有营养保健、美颜嫩肤、益智健脑、防老抗衰的功能,男女老少皆宜,常吃黑色食品,有益健康,适应现代科学养生的要求。

  芝麻越嚼越香,因此在很早以前芝麻就已成为韩国人饭桌上必不可少的食物,白芝麻已经是人们所熟知的食物了,而药用则以又黑又有光泽的黑芝麻为多。《东医宝鉴》认为,胡麻(黑芝麻)性平、味甘、无毒。益气力,长肌肉,填脑髓,坚筋骨,润五脏。补髓填精,延年驻色。适合身体虚弱、气短懒言的人食用。黑芝麻补内脏,益气力。补五脏,补肺气。镇心惊,利大小肠,除寒暑,祛风湿。黑芝麻补肾,明耳目,乌发。

  黑芝麻中含有益肾的成分。中医所说的肾气并不单纯指人体解剖学上的“肾脏”,而是对泌尿生殖系统、头发、腰、骨骼等内在精气的统称,是人体中产生元气的最根本的源泉。肾气不足,人易疲劳,骨质也容易变脆弱,出现精力减退或脱发的现象。黑芝麻对于此类肾虚现象,如脱发、头发变白等,可以起到预防和治疗作用,而且是效果显著的代表性食品。导致脱发的原因有很多,比如发根营养不足、血液循环不畅、神经性皮肤病等,但中医学上认为引起脱发的根本原因是肾元气不足而导致的精血缺乏,进而导致皮肤营养失调。

  作为营养补品,黑芝麻也有着非常显著的功效。由黑芝麻做成的黑荏子粥非常适合因疾病导致身体虚弱的人食用。另外,黑芝麻还常作为儿童的营养食品或婴儿断奶期的替代食品。黑芝麻和白芝麻相比,钙和磷的含量均衡适中,可以强健骨骼,适合正在长身体的儿童食用。

  另外,它还含有大量的卵磷脂成分,是增强大脑功能不可或缺的营养,食用黑芝麻可以提高学生的学习力、记忆力和集中力,因此当零食吃也很不错。黑芝麻糖是用炒好的芝麻和糖稀混合而成的,很有营养,适合作为家中日常的甜点。尤其是对于孕妇来说,黑芝麻糖有利于胎儿发育,是非常好的补品。

  黑芝麻所含的植物性脂肪不会造成胆固醇的堆积,反而会降低低密度胆固醇的浓度。对于便秘的人来说,黑芝麻中所含的脂肪成分可以起到润肠和软化大便的作用,有助于排泄通畅。在改善缺乏营养成分的皮肤方面,黑芝麻更是不容忽视的食品。

  黑芝麻能够恢复肝的供血功能,为皮肤提供丰富的天然生育醇——维生素E,使肌肤变得健康润泽,防止肌肤老化。此外,它在缓解皮肤干燥、治疗遗传过敏性皮炎方面也具有显著的效果。

  如果患有便秘,可以取一勺黑芝麻粉加蜂蜜调匀,用温水冲开后服用。做鱼的时候,在酱料和香油中添加一些黑芝麻粉,不仅可以去除鱼的腥味,还能使口感更清香。用黑芝麻制成的油蜜果可以当零食吃;将醋、食盐、白糖、炒芝麻四者均匀拌好后,放入刚蒸好的米饭中,就可以做成美味的黑芝麻寿司。但对于经常腹泻的人来说,只能食用少量的炒芝麻,如果一次吃太多,黑芝麻的脂肪成分就有可能加重腹泻,应慎重。

  黑米和紫米都是稻米中的珍贵品种,属于糯米类。黑米是由禾本科植物稻经长期培育形成的一类特色品种。粒型有籼、粳两种,粒质分糯性和非糯性两类。糙米呈黑色或黑褐色。主要营养成分(糙米):按占干物质计,含粗蛋白质8.5-12.5%,粗脂肪2.7-3.8%,碳水化合物75-84%,粗灰分1.7-2%。黑米所含锰、锌、铜等无机盐大都比大米高1~3倍;更含有大米所缺乏的维生素C、叶绿素、花青素、胡萝卜素及强心甙等特殊成分,用黑米熬制的米粥清香油亮,软糯适口,营养丰富,具有很好的滋补作用,因此被称为“补血米”、“长寿米”等;我国民间有“逢黑必补”之说。黑米外表墨黑,营养丰富,有“黑珍珠”和“世界米中之王”的美誉。我国不少地方都有生产,具有代表性的有陕西黑米、贵州黑糯米、湖南黑米等。食用价值高,除煮粥外,还可以制作各种营养食品和酿酒。

你可能感兴趣的文章还有:
【已有0位网友发表了看法,别等了,点我评论吧!】
【已有0位网友发表了一针见血的评论,你还等什么?】
昵称: * 必填
邮箱:
网址:
验证码:
 

表情   评论最长字数:1000

 
◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。