每天一句正能量: 懒惰的你将一无所有! 番薯学院粉丝1群
课程名称: 新视野大学英语三视频教程
适用人群:IT学者 视频类型:优酷
新视野大学英语三视频教程
发布时间:2012/4/11 5:41:02 观看次数: 1328
播放地址:
视频介绍:

这是一部由名师主讲的新视野大学英语的精品教程,在这里老师不仅教授你大学英语知识,而且教授你大学英语的学习方法,以及英语考试的备考策略。每个学习新视野大学英语的学生在英语学习方面都会有质的飞越。

如今大学英语作为一种普识教育在各个大学占有重要的位置,因为它基础、必需,是时代发展的需要,是社会对人才的要求。但对于大学英语的学习则出现了种种问题,为了帮助学生学好大学英语,笔者就英语学习的昕、说、读、写四个方面进行了学习方法的探讨

一、听 听不是简单地听录音、听材料,而是伴随着积极的脑力劳动。人脑在接受到输入信息后不是单纯地将信息解码,而是将其和已有的知识建构进行联系.从而最终达到理解的目的。因此,听虽然是接受性的.但并非被动的。认为听是被动,这是有的学习者对听力的误解。很多学生的听力都不理想,他们将其归因为练习少了,这有一定的道理但还是存在一定的误解。试想如果学习者对于teacher这个单词不认识.他就是听1000遍也还是会不理解。所以学习者应当掌握最基本的语音、单词、短语,并不断地练习强化,使其印象深刻到自动化。这样在听力中才能将其辨识及理解。此外。学习者还要使用适当的听力材料,确保可理解性的输入。听还要结合“说”。从某种意义上,输入也是为了产出。这样丰富的输入和有效的产出相结合,学生才能真正提高语言水平。

二、说 “每个人都可以学好第二外语”。对于基础不好的学习者,要让其尽量地说而不要纠错.只要能让对方理解就行了,在这期间可以更重视流畅度,而随着水平的提高,就要求注重流畅度和准确度。平时可以有意识地复述所听的内容,看到合适的中文可以尽快将其口译出。如果是听说练习课,不要满足于回答“ yes”or“no”,而应该进一步回答,如:“How do you know? why?”

三、读 大学英语的读又分为精读和泛读。精读要求将文章仔细地分析、学习透彻。这其中包括了重要的单词、语法等。所以学生要认真分析课文.从中归纳出语言规律,举一反三。而泛读是广泛地阅读,这种阅读,语言不再像精读那样重要,语言就成了“内容”的载体。而大学生学英语也不再是单纯地学习语言本身,而是包罗万象,提供丰富的百科知识,拓展学生的眼界,丰富其知识体系。所以学生要博览群英文书,获得更丰富的体验,为英语学习提供有用的“图式”,而图式又会反过来促进英语学习。大学英语的教材就是最好的阅读材料之一,其中有丰富的“内容”。除了教材,基础好的学生还要寻求具有丰富内容的资料而不仅仅满足于没有内容的语言载体。

四、写 写应该是大学英语触及最少的。写看似很繁,但它却体现了学习者的综合水平。平时的“博闻强记”有助于写作。在此基础上还要定期定量地写。写多了再在老师的帮助下经过数次修改,就会有进步。可写的东西很多,可以写影评、日记、总结等。写作要运用英语思维,才能激活头脑中已学过的各种表达方式。而英语思维主要靠平时反复实践:背诵和造句是十分有效的提高写作的途径而且造句要充分地展现上下文的情景,才能达到真正掌握的目的。此外,通过大量的阅读来积累词汇和表达方式也是很好的途径。

从以上可以看出,听、说、读、写是息息相关、相辅相成的。此外,在平时学习英语时,学生会遇到单词学习的困难。学习单词往往是学生比较头疼的问题,许多学生喜欢使用“文曲星”等便携的查找工具.一遇到生词就用,可往往其学习效果却不理想,因为类似的词典只提供方便而不全面的英文解释。有它在身边可能会挫伤学习者的好的学习风格和学习策略。它再好,也不是人脑的一部分,也不能代表学习者的语言水平。所以学生要学会查字典,特别是英英字典,泛读的时候可以用英汉字典。查字典要注意.不要只满足于其中文意思,可在英英字典里找到其英文解释.学习例句,理解和掌握其用法。它通常能提供比双语词典有关词汇的更详细、更精确的信息。但对于初级学习者来说,双语字典又是他们经常求助的。《朗文当代英汉双解词典》《牛津高级英汉双解词典》《朗文英汉双解美语词典》是不错的选择。单语词典比双语词典更有助于学习者占到对应的词义,查字典就是一种单词的记忆策略,原来很多英语学习者用的记忆卡的方法记单词,现在科技发达了,网络方面快捷,上网等给学习者提供了学习的方便,可以把要求掌握的单词写在QQ空间里、网络日志上,或博客上,拥有多功能的手机也能用上。这样既时尚义有效率。

关于语法,我认为没有必要单独地设立专门的语法课,有些学者提倡讲语法全部写在一张纸上,供学生在学习时遇到语法问题查阅。这种归纳式的语法学习法是我比较赞同的。因为学习语法是为了掌握学习外语的工具,所以语法书不是我们学习的内容,而是参考书。学习者应从死记硬背逐渐转向尝试使用所学的单词、句型和篇章进行常识性遣词造句,在运用中检验自己的掌握程度,发现急需的表达式,不断补充。

你可能感兴趣的文章还有:
【已有0位网友发表了看法,别等了,点我评论吧!】
【已有0位网友发表了一针见血的评论,你还等什么?】
昵称: * 必填
邮箱:
网址:
验证码:
 

表情   评论最长字数:1000

 
◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。