每天一句正能量: 懒惰的你将一无所有! 番薯学院粉丝1群
课程名称: 曲黎敏从字到人讲座视频
适用人群:IT学者 视频类型:优酷
曲黎敏从字到人讲座视频
发布时间:2012/8/30 17:24:10 观看次数: 423
播放地址:
视频介绍:

  在本站分享的这部从字到人讲座视频了北京中医药大学副教授曲黎敏将娓娓道出汉字的神秘起源,结合养生之术,从文化的高度阐释宇宙和生命的关系与意义。从造字原理到文化故事,从日常的保健养生到人生哲学,使大家通过中国最古老的汉字,了解文化,认识生命,学会养生。学习一些养生知识,让自己的生活更健康、更美丽吧!

  健康、长寿是人们梦寐以求的目标。大自然中日月经天的现象,启发人们师法自然、回归自然,以使生命永在。《周易象上传》说:“天行健,君子以自强不息”。《素问?上古天真论》中说:“余闻上古有真人者,提挈天地,把握阴阳,呼吸精气,独立守神,肌肉若一,故能寿蔽天地,无有终时”。这种期望虽然难以实现,但自古以来追求长寿者却大有人在。汉末[[张仲景]]在《[[伤寒杂病论]]》序中说:“怪当今居世之士,曾不留神医药,精究方术。上以疗君亲之疾,下以救贫贱之厄,中以保身长全,以养其生”,明确提出运用医药的办法进行养生的观点。华佗授其弟子的五禽戏是导引练形以养生的早期记载,华佗授其另一弟子的漆叶青黏散则是延年益寿方剂的早期记载,可知华佗在养生的研究上确有相当的造诣。以恬淡虚无为主导的精神养生或精神调养,源于老庄之学,后来主要发展于佛、道两家,它与两家倡导修炼和清静无为的主张分不开,而这也正是[[气功]]修炼的重要前提。儒家的气功,遗祸亦烈,伤身殒命者比比,这从隋代《诸病源候论》有关记载中可以窥见;唐以后,衰而未绝,帝王豪门因之亡命者代有记述。房中术则在秦汉以前似乎较为开放,这从古时记述中及1973~1974年出土的马王堆汉墓残存帛书中可以看出。

  不同年龄的养生要求:

  ①胎儿期。依于母体,长于子宫,亦能感受外界及母体的影响,此期养生主要依赖胎教,故各种养生要求均针对母体,以保证胎儿的正常发育,诸如行动稳重、食饮丰富平和、精神安定愉快、耳不闻恶声、目不睹恶事、睡眠充足、节制房事等。

  ②婴儿期。已离母体,哺乳赖母。此期为稚嫩之时,形气未充,神气未定,易饱易饥易惊易为邪袭,病则传变迅速,故此期养生在于母子同养,养母以防止母病及子,养子以保证其各种生理需求,适其寒温、多见风日、合理饮食,待之以慈祥、安和、愉快,使婴儿发育结实、稳定。

  ③幼儿及青春期。此期已完全脱离母体,养生主要在于自身,但又须父母的指导和关怀。此期特点是生长迅速,智力、体力大增,生殖力亦渐成熟,是精神与形体变化最显著的时期。身体方面倡导杂食不偏、生活自理、手脚勤快,要充分保证其成长发育的营养需要,避免发育迟缓、发育不良等;尤须注意使其参加力所能及的家务及社会公益活动,急公好义,避免因过分溺爱而养成其所求必得,从不顾及他人的恶习。

  ④壮年期。此期应该严格按照长生不老的基本原理操作,物极必反,才能不会变老。

  ⑤老年期。生命的最后阶段。人之衰老为自然规律,故精神上要放得开。此期人生大事多已了却,心无羁绊,怡然自得,访友话旧,琴棋书画,花鸟虫鱼,一凭己性为取舍,注意起居规律、食饮适宜、锻炼有常,使阴阳平衡、气血顺畅,精气神保持在一个适当的水平,则老而不衰,可望延年益寿。

你可能感兴趣的文章还有:
【已有0位网友发表了看法,别等了,点我评论吧!】
【已有0位网友发表了一针见血的评论,你还等什么?】
昵称: * 必填
邮箱:
网址:
验证码:
 

表情   评论最长字数:1000

 
◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。