每天一句正能量: 懒惰的你将一无所有! 番薯学院粉丝1群
课程名称: 护理治理学(东南大学)
适用人群:IT学者 视频类型:优酷
护理治理学(东南大学)
发布时间:2012/8/30 17:34:08 观看次数: 504
播放地址:
视频介绍:

我们都知道,护理管理学是医院管理的重要部分,护理管理学既属于护理学,又属于管理学的分支学科范围。护理管理是一种行为过程,是护理管理者为了实现管理目标,采用一定的组织形式和方法,指挥、协调和控制被管理者完成预定护理目标的一种活动过程。

护理管理学是将管理学理论和方法应用于护理实践并逐步发展起来的一门应用学科。主要研究护理管理现象和规律,通过计划,组织,人力资源管理,领导,控制五个管理职能,达到保证护理管理效率的目的。学习的主要任务是了解管理的理论基础和方法,以及护理管理的组织结构,特点和任务;基本掌握管理的五个职能,并具有运用管理基本理论和技能解决护理管理实际问题的能力。

护理工作的复杂性和多样性是客观存在的,护理管理应以严格的质量控制为根本。要着眼于各要素质量,以统筹全局;具体抓环节质量,重视终末质量,进行质量的反馈控制。反馈内容包括工作的态度、效率和质量,把评价结果进行分析并反馈给护士,肯定成绩,表扬优秀,对差的提出纠正方案,达到改进护理工作,提高质量之目的。

一个劳动三百天的护士长,可以当选劳模,但却不一定是合格的护士长。而能调动护士积极性,把护理工作管理的井井有条,得到广大护士的认可才是一个合格的护士长。任何一项工作,都要靠大家去努力完成,作为一个护士长不可能、也不应该亲自去做所有的具体工作,应该起参谋长和统帅作用。

根据护理部及科内的工作计划,制定出本科室的具体护理工作计划并确保实施。制订工作计划时应注意从实际出发,群策群力,制定出切实可行的计划,不轻易改变或废止,但可根据情况变化作必要的修改。计划必须提出明确的要求、方法、程序、注意事项,使执行者知道应该怎样去做。

护理管理是医院管理的重要部分,护士长是护理管理工作的主体。本文就护士长应具备的素质,提高护士长素质的途径和方法,护理管理技巧进行了探讨。认为,提高护士长素质是改善护理管理的基本保证,充分利用护理管理技巧是完成高质量护理管理的必要手段。

勤于管理及时完成各种记录 ①护士长手册:除日计划、周安排外,每周由科护士长或护理部主任审阅后签署意见。②差错登记:记录姓名、诊断、病情、抢救时间、抢救成效、护理措施、经验和教训等,以便积累临床护理的第一手资料。③护士长业务查房和管理查房记录:业务查房要求记录查房的病种,讲解的内容,提出的护理问题、要点等。④座谈会记录:对病人、陪人和护士提出的问题要有明确的答复和记录,尽量满足他们的要求。⑤讲评考核记录:本科护士考试、考核或参加全院护士考试、考核的成绩和平时对本科护士的讲评记录,好人好事等。⑥参加科内会议或护理部会议记录。⑦输血、输液反应登记:要求详细记录病人姓名、病种、输入何种液体、内加何种药物、反应时何种症状、如何处理、病人后果等。⑧教学记录:记录各班教学计划、教学会议等。⑨ 病种护理科研总结登记。

你可能感兴趣的文章还有:
【已有0位网友发表了看法,别等了,点我评论吧!】
【已有0位网友发表了一针见血的评论,你还等什么?】
昵称: * 必填
邮箱:
网址:
验证码:
 

表情   评论最长字数:1000

 
◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。