每天一句正能量: 懒惰的你将一无所有! 番薯学院粉丝1群
课程名称: 学习小号演奏
适用人群:IT学者 视频类型:优酷
学习小号演奏
发布时间:2012/9/3 9:46:23 观看次数: 696
播放地址:
视频介绍:

标准的降B调小号小号,俗称小喇叭,铜管乐器家族的一员,常负责旋律部分或高吭节奏的演奏,也是铜管乐器家族中音域最高的乐器。常用于军乐队、管弦乐团、管乐团、爵士大乐团或一般爵士乐,视曲目编制需求而有不同。
结构

小号由号嘴,管体和机械三部分。管长1.355米,机械部分由活塞和活塞套组成,通过按下活塞接通旁路管以达到延长号管的目的。活塞分为直升式和回旋式两种。

小号使用五线谱高音谱表记谱。用固定唱名法,即固定高音概念进行演奏。当今世界上有降B,E,D,降E,F,G,A,高八度降B等多种调的小号,这些调是根据演奏第一泛音列的高音来确定的。我们通常使用的小号是降B调的。如果小号同钢琴,电子琴等这些C调乐器在一起演奏同一旋律时,小号必须提高大二度,也就是C调乐器演奏。

小号最初的形状是一根管子,一端是吹口,另一端是喇叭口,其长可达数公尺。这是一种装有杯形吹嘴的高音铜管乐器,它在同类乐器之中 占据着领导地位。小号的音色慷慨嘹亮,作曲家经常用它来描写战争。圣经上说:“杰里科城墙之坚,不足以抵挡其音”,小号声音铿锵之程度,由此可见。然而小号加上弱音器时,又会发生一种近似诙谐的意味。

小号的起源无从考究,在数百年前出土的古埃及法老墓里就出土过小号。现代的小号则起源于十八世纪的德国,德国作曲家海顿1796年就写了一首至今仍广泛流传的降E大调小号协奏曲,并在他的“军队进行曲”中充分发挥了小号的性能。

十五世纪起,小号就有了S型的卷曲形状,到了十六世纪后才改成与现代小号形状相近的椭圆型卷曲形状。在大约1770年曾出现了伸缩小号,后来又试制成带键的小号。1780年由德国乐器制造师约翰.安德丽亚.斯坦图和约盖利造出插管小号。1790年左右发明了一个活塞能够变成两个调的小号,后来由两个活塞增至三个活塞,至此小号已经基本定型完善。

小号是种古老的乐器,它的首次记载是在公元前15世纪的古埃及人和日尔曼部落的图画中被提及。这把史前的小号号长56厘米,它的一端有个圆锥形的管子,直径长约10厘米,将其扩展开有26厘米。这把小号设计简单,其造型长久不变,直到18世纪中期,键阀被作为附件加入其中。在小号的历史上,它通常被军事部门或宗教所使用。古人曾用恐怖,可怕,沙哑和粗暴来描述古罗马军用小号的声音。当时只有罗马人,西藏人和尤太人的宗教牧师才允许吹奏小号。圣经的译本中曾提到过这种乐器,将它与天使的声音联系到一起。中世纪时期出现了大量新的形式的小号。撒拉逊人的西班牙入侵带来了许多这样的乐器,象基督教使用的乐器,专门用来使敌人受到惊恐的乐器。文艺复兴带来了小号的进步,如提高了它们在皇家宫廷的地位,这种乐器更多的被用来作为“音乐的”演奏,而不再是单纯的用来发信号了。

小号的普及可以追溯到巴洛克时期,除了18世纪初的衰落。18世纪中叶活塞和按键的增加给小号带来了新的生命,使其在管弦乐作品中被频繁使用。1827年德国出现了活塞式小号。直到18世纪末,才逐步形成现在这种带有三个活塞,能演奏半音阶的小号和短号。它们的发展和改革是在欧洲完成的,(小号主要是在德国,而短号是法国的一种名为邮号(cornet de poste)发展而来的。)   传统的小号音乐传达的是节庆或战争的情感,诸如在巴赫和亨德尔这样的巴洛克作曲家的作品中也被大量采用。古典作曲家海顿的的作品中也特别用到了小号,他的降E调小号协奏曲一直是器乐曲中的经典。总而言之,在过去的岁月中小号经历了众多的变革,显然已是所有时期最重要的乐器。它已成为少数经过时代检验的乐器之一,并正随着新的音乐形式和使用的需要而不断变革。

你可能感兴趣的文章还有:
【已有0位网友发表了看法,别等了,点我评论吧!】
【已有0位网友发表了一针见血的评论,你还等什么?】
昵称: * 必填
邮箱:
网址:
验证码:
 

表情   评论最长字数:1000

 
◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。