每天一句正能量: 懒惰的你将一无所有! 番薯学院粉丝1群
课程名称: 上海交大面向对象技术视频教程
适用人群:IT学者 视频类型:优酷
上海交大面向对象技术视频教程
发布时间:2012/9/19 19:10:35 观看次数: 536
播放地址:
视频介绍:

  面向对象技术是一种以对象为基础,以事件或消息来驱动对象执行处理的程序设计技术。今天我们同大家分享的这部面向对象技术视频教程是上海交通大学的优质教程。认真观看,相信您一定可以从中获益。

  面向对象技术强调在软件开发过程中面向客观世界或问题域中的事物,采用人类在认识客观世界的过程中普遍运用的思维方法,直观、自然地描述客观世界中的有关事物。面向对象技术的基本特征主要有抽象性、封装性、继承性和多态性。

  面向对象设计借鉴了客观世界的多态性,体现在不同的对象收到相同的消息时产生多种不同的行为方式。例如,在一般类“几何图形”中定义了一个行为“绘图”,但并不确定执行时到底画一个什么图形。特殊类“椭圆”和“多边形”都继承了几何图形类的绘图行为,但其功能却不同,一个是要画出一个椭圆,另一个是要画出一个多边形。这样一个绘图的消息发出后,椭圆、多边形等类的对象接收到这个消息后各自执行不同的绘图函数。如图1-3所示,这就是多态性的表现。

  具体来说,多态性(Polymorphism)是指类中同一函数名对应多个具有相似功能的不同函数,可以使用相同的调用方式来调用这些具有不同功能的同名函数。

  继承性和多态性的结合,可以生成一系列虽类似但独一无二的对象。由于继承性,这些对象共享许多相似的特征;由于多态性,针对相同的消息,不同对象可以有独特的表现方式,实现特性化的设计。

  面向对象技术使软件的开发超越了过程式编程,而进入了简化应用程序开发的可重用编程世界。不象旧的编程方式,当程序的体积增长时,程序维护和调试并不变得更复杂。对象技术在两个级别发挥作用:

  在数据级别,对象技术可以集成一个机构中的许多不同类型的信息,过去的信息已经不再兼容了。

  在程序开发级别,对象技术提供模块化程序构造,这时,程序员在现有对象的基础之上进行开发。对象可以被其他对象再使用,以利用它们的过程,从而消除了当再次需要它们的时候,必须每次都重写这些代码。

  由于无需改变或分解整个系统,所以再设计或扩展系统是很容易的。实际上,是放弃或修改这些模块,并且增加新的模块以提供增强的功能。

  一个对象是一个完整的数据分组,它包括对数据进行处理的功能。在一个面向对象的环境,对象的数目是数不清的。它们可能包括一个数据库的记录、一个文件、一个物理资源、甚至是一个用户(它是用户的登录帐户)。为了使开发人员使用面向对象编程语言工作,对象是一个自满足模块,它包含数据、以及数据的结构、和处理数据的功能。

你可能感兴趣的文章还有:
【已有0位网友发表了看法,别等了,点我评论吧!】
【已有0位网友发表了一针见血的评论,你还等什么?】
昵称: * 必填
邮箱:
网址:
验证码:
 

表情   评论最长字数:1000

 
◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。