每天一句正能量: 懒惰的你将一无所有! 番薯学院粉丝1群
课程名称: 斯坦福大学编程方法学教学视频
适用人群:IT学者 视频类型:优酷
斯坦福大学编程方法学教学视频
发布时间:2012/9/19 19:12:39 观看次数: 777
播放地址:
视频介绍:

  斯坦福大学编程方法学是编程课程导读中最庞大的,也是斯坦福大学课程中最庞大的课程。它的主题着重在电脑应用工程的入门,强调现代软件工程学原理: 物体导向设计、分解、封装、抽象化和测试。

  编程就是让计算机为解决某个问题而使用某种程序设计语言编写程序代码,并最终得到结果的过程。为了使计算机能够理解人的意图,人类就必须要将需解决的问题的思路、方法、和手段通过计算机能够理解的形式告诉计算机,使得计算机能够根据人的指令一步一步去工作,完成某种特定的任务。这种人和计算机之间交流的过程就是编程。

  在计算机系统中,一条机器指令规定了计算机系统的一个特定动作。一个系列的计算机在硬件设计制造时就用了若干指令规定了该系列计算机能够进行的基本操作,这些指令一起构成了该系列计算机的指令系统。在计算机应用的初期,程序员使用机器的指令系统来编写计算机应用程序,这种程序称为机器语言程序。使用机器语言编写的程序,由于每条指令都对应计算机一个特定的基本动作,所以程序占用内存少、执行效率高。缺点也很明显,如:编程工作量大,容易出错;依赖具体的计算机体系,因而程序的通用性、移植性都很差。

  高级语言是一类接近于人类自然语言和数学语言的程序设计语言的统称。按照其程序设计的出发点和方式不同,高级语言分为了面向过程的语言和面向对象的语言,如Fortran语言、C语言等都是面向过程的语言;而以C++、Smalltalk等为代表的面向对象的语言与面向过程语言有着许多不同,这些语言支持“程序是相互联系的离散对象集合”,这样一种新的程序设计思维方式,具有封装性、继承性和多态性等特征。

  高级语言按照一定的语法规则,由表达各种意义的运算对象和运算方法构成。使用高级语言编写程序的优点是:编程相对简单、直观、易理解、不容易出错;高级语言是独立于计算机的,因而用高级语言编写的计算机程序通用性好,具有较好的移植性。用高级语言编写的程序称为源程序,计算机系统不能直接理解和执行,必须通过一个语言处理系统将其转换为计算机系统能够认识、理解的目标程序才能成为计算机系统执行。

你可能感兴趣的文章还有:
【已有0位网友发表了看法,别等了,点我评论吧!】
【已有0位网友发表了一针见血的评论,你还等什么?】
昵称: * 必填
邮箱:
网址:
验证码:
 

表情   评论最长字数:1000

 
◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。