每天一句正能量: 懒惰的你将一无所有! 番薯学院粉丝1群
课程名称: 吉林大学英语词汇学视频教程
适用人群:IT学者 视频类型:优酷
吉林大学英语词汇学视频教程
发布时间:2012/9/19 20:07:26 观看次数: 1893
播放地址:
视频介绍:

  本站推荐的这部吉林大学英语词汇学教程涵盖了词汇与语法的关系、英语词汇的词源学研究、构词法、词的意义及意义关系、词的语用研究、多词表达等内容。

  语义学的一个分支学科。又称词汇语义学。在语文学时期,词汇学是语言学的组成部分,曾经与语音学、语法学并列;在现代语言学里,一般认为音系学、句法学、语义学是语言学的3个组成部分。前期词汇学注重分类——历时的词义变异的分类和共时的功能的分类。现代词汇学着重理论模式的建立,力求把前期词汇学已有的分类放在符号与公式的基础上,提高它的精密性和可验证性,同时也探索前期未曾探索的领域。

  中国的词汇学,一般认为是受到苏联语言学的影响而形成的;而欧美语言学中往往没有独立的“词汇学”,至少没有象中国现代这样的词汇学。也许是苏联语言学对中国语言学影响地位下降的原因,词汇学在近几年来在国内的地位也有所下降。但是,由于欧美语言学有一些成份确实与中国语言不相适应,不能解决中国的问题,而词汇学甚至可以说具有更多的“中国特色”,所以,词汇学还是必须保留的,词汇学在近几十年内都不可能被废弃。

  在语文学时期,是语言学的组成部分,曾经与语音学、语法学并列;在现代语言学里,一般认为音系学、句法学、语义学是语言学的 3个组成部分,而词汇学是语义学的一支,也称词汇语义学。前期词汇学注重分类──历时的词义变异的分类(扩大与缩小,褒义与贬义,抽象与具体,本义与转义等)和共时的功能的分类。现代词汇学着重理论模式的建立,力求把前期词汇学已有的分类放在符号与公式的基础上,提高它的精密性和可验证性,同时也探索前期未曾探索的领域,例如不同语言里词汇的共性成分。下面分部说明。

你可能感兴趣的文章还有:
【已有4位网友发表了看法,别等了,点我评论吧!】
<<上一页1下一页>>
4 条记录 当前 1/1
【已有4位网友发表了一针见血的评论,你还等什么?】
昵称: * 必填
邮箱:
网址:
验证码:
 

表情   评论最长字数:1000

 
◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。