每天一句正能量: 懒惰的你将一无所有! 番薯学院粉丝1群
课程名称: 中医灸疗法教学视频
适用人群:IT学者 视频类型:优酷
中医灸疗法教学视频
发布时间:2012/9/19 20:35:07 观看次数: 1407
播放地址:
视频介绍:

  星火教育给大家提供的这部中医灸疗法教程是中央广播电视大学、中国燎原广播电视学校联合录制的中医疗法普及性教学视频。它由天津市大邱庄镇医院夏吉海主任医师协助拍摄和演示。易学易懂,极易上手,是您学习中医灸疗法的最佳参考教程。

  灸疗是用灸草炷或灸草条在体表一定的穴位上烧灼、熏熨的治病防病的一种疗法。灸疗有温通经脉,调和气血,调理体素,增强抵抗力,以防治疾病的功能。

  当今社会,灸疗法在大家的日常生活当中已经得到了广泛应用,比如:“艾条灸”、“拨火罐”,而像“热敷” ,“泡脚”等则是在灸疗原理上的延伸。 传统灸法如“艾条灸”、“拨火罐”,具有一定的操作难度,施灸需要专业人士的协助;而像“热敷”、“泡脚”等方法,无法准确针对穴位进行作用,治疗针对性较弱。 于是,一种结合了传统灸疗原理和现代高新技术的新时代灸疗法就应运而生了。这就是“神州炙”。 神州炙是十几位中医专家及教授历经数年对传统灸法潜心研究的结果;神州灸融合了中医药理学、物理化学、生物工程学等先进技术,对传统灸法进行了标准化和量化的产业化改造,为中国的古老灸法重新焕发青春和走向世界奠定了基础。

  灸疗的适应症为消化不良、胃火衰败、浮肿、水肿、痞病、寒性希拉性头病、关节黄水病、疗痈、炭疽、虚热病、癫狂、健忘症、新旧疮疡、妇女赫依病和血病、赫依性腰关节抠楼、一切脉病,以及热病后的多数疾病,皆可用灸法施治。总之,凡是巴达干、赫依所转化之一切寒性疾病,尤其是脉病、黄水病等,均适用灸法治疗,效果显著。

  人体是一个对立统一的有机整体,其五脏六腑及各个组织器官之间,不论是体表、体内都有着通过白脉、黑脉以及三根--赫依、希拉、巴达干相互联系的极为密切的内在关系。体内所有组织器官的生理活动和病理变化,必然反映到体表的某一部位,可以说是反映点。这个反映点位于脏腑及其它器官、三根、白脉经络之相互连结的通路上。所以,灸疗就是用火灸、针刺等方法给反映点以刺激,以达到防病治病的目的。

  有关论述灸疗穴位的历史文献资料见到的并不多。然而,人类在长久的生活、生产斗争的历史过程中,经过长期的医疗实践,积累了丰富的经验,逐渐发现和认识灸疗这种疗法,随而对体表与体内各脏腑组织器官之间的内在联系也有了比较系统的认识。

  人体某一脏腑或器官患病时,在其体表相应的部位自然产生疼痛、触痛、敏感、皮色改变以及电阻降低等表现,这种反映点--穴位,不但给以刺激后能治病,而且对诊察疾病也有很重要的意义。《蓝琉璃》灸疗章中云:"部位取穴,分为依据患者自述症状部位定穴和医生所指定的穴位两种。病人自述部位是指按 病人所指的疼痛部位,按之则略感舒服而现出压痕,或脉形闪动和血管高超之所,即是应行灸疗的部位。

  医生选定穴位是根据五脏六腑经络而选定的穴位和某一部位的指定穴位。

  所谓病人自述之病痛部位,是指在某脏腑器官发生的病变在体表相应部位上的反映点而言,此类反映点--穴位没有固定的位置。医生指定的穴位则早已确定的固定穴位。

  从现代医学观点看,灸疗穴位可以理解为体内一定结构的活动在体表相应部位的反映,体内结构包括脏腑及所有组织器官、肌肉、骨路以及连结它们的神经、血管、淋巴等。从解剖学角度看,所有穴位都在神经分布的地方。

你可能感兴趣的文章还有:
【已有0位网友发表了看法,别等了,点我评论吧!】
【已有0位网友发表了一针见血的评论,你还等什么?】
昵称: * 必填
邮箱:
网址:
验证码:
 

表情   评论最长字数:1000

 
◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。