每天一句正能量: 懒惰的你将一无所有! 番薯学院粉丝1群
课程名称: 吉林大学财政学全集教程
适用人群:IT学者 视频类型:优酷
吉林大学财政学全集教程
发布时间:2012/12/25 3:25:11 观看次数: 1921
播放地址:
视频介绍:

财政学专业属于应用经济学科,它主要研究政府部门在资金筹集和使用方面的理论、制度和管理方法,同时也研究企业在生产经营过程中的税收问题。财政学不仅是财政税务专业的专业理论课,而且是经济学专业、各财经类专业及工商管理专业的专业基础理论课。为了帮助大家更好的学习这门课程,今天番薯学院特意分享了这部吉林大学财政学教程。仔细观看您可以全面掌握财政概念和财政职能、财政支出基本理论、 财政购买性支出、转移性支出等知识。

简单来说,财政学就是研究政府收支活动及其对资源配置、收入分配和宏观经济稳定产生影响的经济学分支。按财政分配的内容可以将财政学分为:国家预算学、国家税收学、公债学、国营企业财务学、固定资产投资学等。按财政发展的历史进程则可将财政学分为:财政史、税制史、公债史,以及研究各个历史时期理财思想的财政思想史。

财政是指国家财政部门,通过其收支活动筹集和供给经费和资金,保证实现国家的职能。它是一种经济行为或经济现象,这种经济行为和经济现象的主体是国家或政府。财政的基本特征主要涵盖下述几个方面:1.阶级性和公共性;2、强制性和非直接偿还性;收入与支出的对称性。

财政可以分为财政收入和财政支出两大类。其中收入主要来源于税收和国债,而支出主要有社会消费性支出、财政投资性支出和转移支出。财政收入的职能主要包括:资源配置职能、收入分配职能、及稳定和发展职能。

财政在经济和社会发展中具有重大作用。具体来讲,财政的作用主要有下述几个方面:1、有力地促进经济的发展;2、促进科学、教育、文化、卫生事业的发展;3、促进人民生活水平的提高;4、为巩固国防提供可靠的物质保障;5、可调节资源配置;6、促进社会公平,改善人民生活;7、促进经济机构的优化和经济发展方式的转变。

【视频截图】

财政学

财政学视频教程

你可能感兴趣的文章还有:
【已有0位网友发表了看法,别等了,点我评论吧!】
【已有0位网友发表了一针见血的评论,你还等什么?】
昵称: * 必填
邮箱:
网址:
验证码:
 

表情   评论最长字数:1000

 
◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。