每天一句正能量: 懒惰的你将一无所有! 番薯学院粉丝1群
课程名称: 编程语言 斯坦福大学 视频教程
适用人群:IT学者 视频类型:优酷
编程语言 斯坦福大学 视频教程
发布时间:2011/10/20 20:36:41 观看次数: 9542
播放地址:
视频介绍:
如果您想学习编程,却又不知从何入手,那不妨先了解一下编程语言。目前通用的计算机编程语言有两种形式:汇编语言和高级语言。本站提供的这部斯坦福大学编程语言视频教程是一部非常不错的教程,欢迎来观看学习。

  汇编语言的实质和机器语言是相同的,都是直接对硬件操作,只不过指令采用了英文缩写的标识符,更容易识别和记忆。它同样需要编程者将每一步具体的操作用命令的形式写出来。汇编程序通常由三部分组成:指令、伪指令和宏指令。汇编程序的每一句指令只能对应实际操作过程中的一个很细微的动作,例如移动、自增,因此汇编源程序一般比较冗长、复杂、容易出错,而且使用汇编语言编程需要有更多的计算机专业知识,但汇编语言的优点也是显而易见的,用汇编语言所能完成的操作不是一般高级语言所能实现的,而且源程序经汇编生成的可执行文件不仅比较小,而且执行速度很快。

  高级语言是目前绝大多数编程者的选择。和汇编语言相比,它不但将许多相关的机器指令合成为单条指令,并且去掉了与具体操作有关但与完成工作无关的细节,例如使用堆栈、寄存器等,这样就大大简化了程序中的指令。同时,由于省略了很多细节,编程者也就不需要有太多的专业知识。

  高级语言主要是相对于汇编语言而言,它并不是特指某一种具体的语言,而是包括了很多编程语言,如目前流行的VB、VC、FoxPro、Delphi等,这些语言的语法、命令格式都各不相同。 像最简单的编程语言PASCAL语言也属于高级语言.高级语言所编制的程序不能直接被计算机识别,必须经过转换才能被执行,按转换方式可将它们分为两类:

  解释类:执行方式类似于我们日常生活中的“同声翻译”,应用程序源代码一边由相应语言的解释器“翻译”成目标代码(机器语言),一边执行,因此效率比较低,而且不能生成可独立执行的可执行文件,应用程序不能脱离其解释器,但这种方式比较灵活,可以动态地调整、修改应用程序。

  编译类:编译是指在应用源程序执行之前,就将程序源代码“翻译”成目标代码(机器语言),因此其目标程序可以脱离其语言环境独立执行,使用比较方便、效率较高。但应用程序一旦需要修改,必须先修改源代码,再重新编译生成新的目标文件(* .OBJ)才能执行,只有目标文件而没有源代码,修改很不方便。现在大多数的编程语言都是编译型的,例如Visual C++、Visual Foxpro、Delphi等。

你可能感兴趣的文章还有:
【已有2位网友发表了看法,别等了,点我评论吧!】
  • 1楼 jiangyujie 回复该留言

    Post: 2011/10/26 16:20:08 Ip: 1.202.147.*

    大师果然是大师 讲课的方式都不一样
  • 2楼 Winter 回复该留言

    Post: 2011/10/21 8:46:25 Ip: 123.62.15.*

    原来世界一流大学的课堂是这样的啊,他们的大学很像我们的高中,说真的在大学要想学到真本事,现在的国内状况真的让人担心。
<<上一页1下一页>>
2 条记录 当前 1/1
【已有2位网友发表了一针见血的评论,你还等什么?】
昵称: * 必填
邮箱:
网址:
验证码:
 

表情   评论最长字数:1000

 
◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。