每天一句正能量: 懒惰的你将一无所有! 番薯学院粉丝1群
课程名称: 自考中国现代文学视频教程
适用人群:IT学者 视频类型:酷6
自考中国现代文学视频教程
发布时间:2011/11/17 18:11:19 观看次数: 1153
播放地址:
视频介绍:

  番薯学院收录的这部自考中国现代文学教程是一部非常难得的实用教程,它内容丰富,讲解的清晰而有条理。有想学习中国现代文学知识的朋友,参考这部教程一定错不了。

  中国现代文学是在中国社会内部发生历史性变化的条件下﹐广泛接受外国文学影响而形成的新的文学。它不仅用现代语言表现现代科学民主思想﹐而且在艺术形式与表现手法上都对传统文学进行了革新﹐建立了话剧﹑新诗﹑现代小说﹑杂文﹑散文诗﹑报告文学等新的文学体裁﹐在叙述角度﹑抒情方式﹑描写手段及结构组成上﹐都有新的创造﹐具有现代化的特点﹐从而与世界文学潮流相一致﹐成为真正现代意义上的文学。

  ①1840年鸦片战争,中国大门从此被打开→军事革命,实业革命(洋务运动,师夷长技以制夷失败,1906中日甲午战争致远舰长邓世昌战死北洋水师总督丁汝昌自杀)→政治革命(戊戌政变失败,日本明治维新成功;辛亥革命大权被迫移交袁世凯)→文化革命(深感国民素质的低劣,教育救国;深感国民思想意识上的麻木,落后,五四新文化运动)→文学革命(反对文言文,提倡白话文;反对旧文学,提倡新文学.)文学首先是为救亡图存服务的。

  ①古典文学已近尾声.历史进入二十世纪以来,人们的生活发生了很大变化,人们的思维方式,思想情感,心理结构也发生了很大变化,中国固有的古典文学模式已再也不能满足人们思想情感表达的需要。a,语言障碍,世界上最难学的文字.30年代,鲁迅还指出,要普及文化,非废除汉字不可(《门外文谈》).b,体式陈旧,诗词文,严格的规范使现代人望而却步.c,文风不健康,师古,拟古.形式主义.脱离实际人生,成了无病呻吟的玩意儿.②近代文学实则先声.近代以来,与政治思想革命相适应,文学界也相应掀起革命浪潮。

  诗界革命".最先提出还是梁启超,但最有代表性是黄遵宪(1848—1905,字公度,广东嘉应州今梅县人).黄遵宪长期做国外大使,思想很开化.他看到中国古典诗歌已经不能适应时代的需要,于是提倡诗界革命.著名观点是:"我手写我口,古岂能拘牵 即今流俗语,我若登简编,五千年后人,惊为古斑斓."(《杂感》)认为"诗无古今",而不必模仿古人,只要能将"身之所遇,目之所见,耳之所闻","笔之于诗",我诗自有存在的价值.而且不必避俗字俗语,要求言意合一,明白畅晓,通俗易懂.还是与启蒙有关.代表作《人境庐诗草》,1911年刊行于日本,"百年百种优秀中国文学图书"之一. 对胡适的影响。

  白话运动。1898年裘廷梁《苏报》发表《论白话为维新之本》揭开序幕.从救国救民的高度认识文字革新的意义.1911年中华民国教育部召集读音统一会,议定注音字母39个.1916年教育部设立注音字母传习所,同年8月,北京成立中国国语研究会.1918年教育部正式审布注音字母,同时设立国语统一筹备会.明年,重新颁布注音字母次序.接着,国音字母出版.白话国语运动无形中推动了白话文学运动。

你可能感兴趣的文章还有:
【已有1位网友发表了看法,别等了,点我评论吧!】
<<上一页1下一页>>
1 条记录 当前 1/1
【已有1位网友发表了一针见血的评论,你还等什么?】
昵称: * 必填
邮箱:
网址:
验证码:
 

表情   评论最长字数:1000

 
◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。