每天一句正能量: 懒惰的你将一无所有! 番薯学院粉丝1群
课程名称: 西师版资源经济学视频教程
适用人群:IT学者 视频类型:酷6
西师版资源经济学视频教程
发布时间:2011/11/17 18:37:36 观看次数: 853
播放地址:
视频介绍:

这部西师版资源经济学视频教程的主要内容包括:资源需求与供给、资源产权、从公地悲剧到可持续利用、资源核算、从外延扩张到内涵增长、资源利用、从一个地球到循环经济、耗竭资源、从过度占用到代际均衡等。

资源经济学,是以经济学理论为基础,通过经济分析来研究资源的合理配置与最优使用及其与人口、环境的协调和可持续发展等资源经济问题的学科。资源经济学的内容基本上都是由三大主题和四个方面构成。三大主题是指效率、最优和可持续性。四个方面内容是指生产、分配、利用和保护与管理。

不管资源经济是自成体系,还是与环境经济、生态经济、人口经济合成体系,也不管自成体系的资源经济学有多少个版本,其内容基本上都是由三大主题和四个方面构成。三大主题是指效率、最优和可持续性。四个方面内容是指生产、分配、利用和保护与管理。

资源经济学从产生至今虽有了七、八十年的历史,但它仍然是一门很不成熟的学科,尤其是对社会主义资源经济学来说更是如此。改革开放前,中国只有土地经济学,没有形成自己的资源经济学。20世纪80年代以来,除中译本外,中国人自己写的资源经济学一类的书还基本上限于单种或单门类资源(如农业自然资源)经济学,像李金昌写的《资源经济新论》之类涉及自然资源经济整体的书尚属少见,而涉及资源经济问题的环境经济学和生态经济学方面的书倒出得多一些。而且,所有这些中国人写的书都具有较强的引进和介绍西方资源经济学、环境经济学和生态经济学的特点,建立中国特色的社会主义资源经济学还没有提上日程。因此,下面列举的资源经济学存在的问题和不足,自然也涵盖中国的资源经济学。这些问题和不足有:

(1)资源经济学的理论基础基本上是西方经济学,西方经济学的共同特点是抽去资本主义的生产关系、阶级关系来抽象地研究社会再生产过程。

(2)资源经济学的基础理论薄弱。首先,无论是传统马克思主义经济学还是西方主流经济学,都是从单一的物质商品或产品加工经济系统抽象概括出来的,将它们用于自然资源—经济,尤其是环境—经济和生态—经济等交叉系统,都存在局限性;其次,从物质商品再生产过程抽象出来的传统价值理论(包括劳动价值论、生产费用(成本)价值论、效用价值论、边际效用价值论、均衡价格论等)都认为,由于自然资源、自然环境和自然生态没有物化劳动或者由于不稀缺而没有价值。这样的价值理论用于自然资源、自然环境和自然生态的计价和核算都存在固有缺陷,作为资源经济学、环境经济学和生态经济学的基石,其缺陷就更加突显了;第三,传统国民经济核算理论把自然资源和自然环境排斥于国民经济核算体系之外,这样的理论自然也不能成为自然资源和自然环境核算的理论基础;第四,由R·科斯奠基的西方产权理论,由于缺乏价值理论基础,更没有有意识地研究过产权是如何作用价值运动的及产权价值和价格如何确定等重大问题,从而决定以它作为具有鲜明产权化特征的资源经济的基础理论,也必然存在局限性等。

(3)现有资源经济学在内容上存在不平衡和偏窄的不足。不平衡是指微观强于宏观,静态分析强于动态分析,有关资源经济运行和发展的内容强于资源经济制度的内容等。偏窄是指注重三大主题;效率、最优和可持续性研究,不够重视资源价值—价格、资源产权、资源宏观经济循环、资源流通、资源价值分配、资源金融等重要内容的研究,致使在现有资源经济学中,这些内容所占的比重偏小,水平也较低。

你可能感兴趣的文章还有:
【已有0位网友发表了看法,别等了,点我评论吧!】
【已有0位网友发表了一针见血的评论,你还等什么?】
昵称: * 必填
邮箱:
网址:
验证码:
 

表情   评论最长字数:1000

 
◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。