每天一句正能量: 懒惰的你将一无所有! 番薯学院粉丝1群
课程名称: 刑事诉讼法(北大)
适用人群:IT学者 视频类型:土豆
刑事诉讼法(北大)
发布时间:2011/11/17 19:53:58 观看次数: 597
播放地址:
视频介绍:

民事诉讼法的研究内容包括民事诉讼法学的基本理论、民事诉讼法的基本原则和制度、通常程序、特殊程序、执行程序、涉外民事诉讼程序和区际司法协助等六个方面。民事诉讼法学的基本理论的核心内容是民事诉讼法律关系以及诉权和诉;民事诉讼法的基本原则和制度中包括基本原则、基本制度、主管和管辖、当事人、诉讼代理人、民事诉讼证据、法院调解、诉讼保障制度、期间、送达和诉讼费用;通常程序包括普通程序、简易程序、第二审程序和审判监督程序;特殊程序包括特别程序、督促程序、公示催告程序和企业法人破产还债程序;执行程序包括执行管辖、执行根据、执行主体、执行客体、执行异议、执行担保、执行和解以及执行回转;涉外民事诉讼程序和区际司法协助包括涉外民事诉讼管辖、送达、期间、财产保全、司法协助和区际司法协助。
对民事诉讼法的研究应从程序正义入手,围绕程序正义将研究方向定为:民事诉讼法的基本理论、民事诉讼证据和民事诉讼程序。民事诉讼法的基本理论部分要对民事诉讼目的、诉权、诉讼标的、基本原则、审级制度、当事人、诉讼保障制度和诉讼费用制度进行深入研究和探索。民事诉讼证据是一个重要的研究课题,内容有证据的特征、证明标准、证人制度、司法鉴定制度、举证责任的分担及证据立法问题。民事诉讼程序的研究主要集中在对审前准备程序、简易程序、再审程序、执行程序的完善问题和我国小额诉讼程序的构建问题。

1.刑事诉讼法的性质和作用:刑事诉讼法作为刑事程序法,是规定犯罪案件怎样处理、刑事诉讼法应当怎样进行的法律。刑事诉讼法还有独立的价值,既体现民主、公正和法治。
2.刑事诉讼法的内容包括:对犯罪和犯罪嫌疑人进行侦察,尤其是采取强制性措施、对刑事案件进行起诉的方式和程序,对一审判决有异议而提出上诉或者抗诉以及第二审的方式和程序,对已决犯执行刑罚的程序等。刑事诉讼的核心问题是证据问题,因此,证据收集、运用和判断的程序与规则即刑事证据法的内容也属于刑事诉讼法的范围,并在关于侦察起诉和审判的程序中做出具体的规定。
3.刑事诉讼的指导思想和任务:司法机关办理刑事案件的职责范围和相互关系,诉讼参与人的范围及其权利义务,进行刑事诉讼活动应该遵循的原则和制度。
4.国家根据具体情况,除刑事诉讼法典以外,陆续颁行的有关刑事诉讼的单行法规或者补充规定,以及司法解释。
5.刑事诉讼法的历史发展。

你可能感兴趣的文章还有:
【已有0位网友发表了看法,别等了,点我评论吧!】
【已有0位网友发表了一针见血的评论,你还等什么?】
昵称: * 必填
邮箱:
网址:
验证码:
 

表情   评论最长字数:1000

 
◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。